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연합인증

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메밀면의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/16
  • A23L-001/10
출원번호 10-2014-0006023 (2014-01-17)
공개번호 10-2015-0085976 (2015-07-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140006023
발명자 / 주소
  • 이상은 / 강원 인제군 북면 고원통로 ***,
출원인 / 주소
  • 이상은 / 강원 인제군 북면 고원통로 ***,
대리인 / 주소
  • 오세계
심사청구여부 있음 (2014-01-17)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 밀가루나 녹말가루 등과 같은 전분을 전혀 사용하지 않고 100% 메밀만으로 면을 제조할 수 있도록 함으로써 메밀 고유의 순수한 맛과 식감을 느낄 수 있도록 한 메밀면의 제조방법에 관한 것으로, 그 방법은 메밀원곡을 상온의 물에 불리는 불림공정과; 상기 불림공정을 거친 메밀원곡을 익히는 가열공정과; 상기 가열공정을 거친 메밀원곡을 속살과 외피로 분리하고, 염수를 투입하는 외피분리공정과; 상기 외피분리공정을 통해 염수가 혼합된 속살을 반죽 및 숙성시켜 반죽물을 만드는 반죽 및 숙성공정과; 상기 반죽물을 제면기로 압출시켜 메밀

대표청구항

메밀원곡을 상온의 물에 불리는 불림공정과;상기 불림공정을 거친 메밀원곡을 익히는 가열공정과;상기 가열공정을 거친 메밀원곡을 속살과 외피로 분리하고, 염수를 투입하는 외피분리공정과;상기 외피분리공정을 통해 염수가 혼합된 속살을 반죽 및 숙성시켜 반죽물을 만드는 반죽 및 숙성공정과;상기 반죽물을 제면기로 압출시켜 메밀면을 만드는 제면공정과;상기 제면공정을 거쳐 제조된 메밀면을 증기로 쪄서 재가열하는 재가열공정과;상기 재가열된 메밀면을 냉각시키고 건조시키는 냉각 및 건조공정;으로 이루어진 것을 특징으로 한 메밀면의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 메밀분을 이용하는 메밀냉면 제조 방법 및 장치 | 조중건, 손상수, 여익현, 남승우
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