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발효커피 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-005/02
  • A23F-005/20
출원번호 10-2012-0138679 (2012-12-03)
공개번호 10-2014-0070957 (2014-06-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120138679
발명자 / 주소
  • 김영한 / 서울특별시 서초구 명달로 ***-*, 서초그린빌라 ***호 (서초동)
  • 김지훈 / 경기도 성남시 분당구 새마을로**번길 * ,***동***호(서현동,서현포스파크)
출원인 / 주소
  • 김지훈 / 경기도 성남시 분당구 새마을로**번길 * ,***동***호(서현동,서현포스파크)
  • 김영한 / 서울특별시 서초구 명달로 ***-*, 서초그린빌라 ***호 (서초동)
대리인 / 주소
  • 김현진
심사청구여부 있음 (2012-12-03)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 누룩을 이용한 발효커피 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 누룩을 이용하여 생두를 발효시킴으로써 커피 고유의 맛과 발효 생두에서 발현되는 특유의 구수한 맛이 조화롭게 어우러지는 발효커피 및 그 제조방법에 관한 것이다.또한 생두를 발효시켜 커피를 제조함으로써 커피에 포함된 유용성분의 손실없이 카페인 함량을 낮출 수 있으며, 생두의 발효 결과 유산균이 발생하여 이를 커피와 함께 섭취함으로써 건강기능성이 가미되어 소비자들의 선호도를 높일 수 있는 발효커피 및 그 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

누룩을 물과 혼합하여 누룩액을 형성하는 누룩액제조단계와,상기 누룩액제조단계에서 형성된 누룩액을 발효통의 기저부에 채우는 누룩액충진단계와,생두를 발효시키기 위한 발효준비단계와,상기 생두를 상기 누룩액에 의해 발효시키는 발효단계와,상기 숙성단계 후에 생두를 건조시키는 건조단계를 포함하여 형성되는 발효커피의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] METHOD FOR PRODUCING FERMENTED TEA | FUJITA HIROYUKI, YAMAGAMI TOMOHIDE

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 쌀겨 반죽을 이용한 커피 생두 숙성방법 및 그로부터 제조된 커피 생두 | 박종환
  2. [한국] 천연발효 스모크 커피빈 제조방법 | 신일중
  3. [한국] 천연발효 커피빈 제조방법 | 신일중
  4. [한국] 클로로겐산 고함유 액상커피의 제조방법 | 김영한
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