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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2012-0141565 (2012-12-07) | |
공개번호 | 10-2014-0073749 (2014-06-17) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120141565 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2012-12-07) | |
심사진행상태 | 취하(등록결정전 취하서제출) | |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 발효 쌀국수의 제조방법 및 그 제품에 관한 것으로서, 백미를 분쇄하여 발효시킨 발효쌀가루, 유산균 미강(쌀겨) 발효분말, 정제염, 돼지감자전분, 정제수로 이루어지는 쌀국수원료 준비단계와; 상기 준비단계의 쌀국수원료는, 정량을 계량하여 물을 첨가하지 않은 상태로 교반기로 고르게 섞이도록 혼합하는 쌀국수원료 혼합단계와; 혼합 완료된 쌀국수원료에 정제수 를 첨가해서 교반기로 반죽하는 반죽단계와; 반죽을 저압 스팀기에 넣고 상온에서 에서 1시간 숙성시키는 찜 단계와; 숙성된 반죽을 압출 성형기계에 투입하여 상온에서 압출 성형하는
발효 쌀국수에 있어서,백미를 분쇄하여 발효시킨 발효쌀가루, 유산균 미강(쌀겨) 발효분말, 정제염, 돼지감자전분, 정제수로 이루어지는 쌀국수원료 준비단계(10)와;상기 준비단계의 쌀국수원료는, 발효쌀가루 700g, 유산균 미강 발효분말 200%, 정제염 15g, 돼지감자전분 100g 을 계량하여 물을 첨가하지 않은 상태로 교반기로 고르게 섞이도록 혼합하는 쌀국수원료 혼합단계(20)와; 혼합 완료된 쌀국수원료에 정제수 300ml를 넣어서 교반기로 반죽하는 반죽단계(30)와;반죽을 5kg ~ 10kg의 저압 스팀기에 넣어서 90℃ ~ 1
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