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원적외선 처리된 기정떡의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-001/105
  • A23L-001/015
출원번호 10-2013-0025947 (2013-03-12)
등록번호 10-1297747-0000 (2013-08-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130025947
발명자 / 주소
  • 이상민 / 강원도 강릉시 하슬라로 ***, ***호 (교동)
출원인 / 주소
  • 이상민 / 강원도 강릉시 하슬라로 ***, ***호 (교동)
대리인 / 주소
  • 박종욱
심사청구여부 있음 (2013-03-12)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 천일염을 포함하여 2단계로 쌀가루를 준비하고, 이에 특정 함량의 막걸리, 설탕 및 해양심층수를 첨가하고 특정 점도의 반죽을 준비하여 원적외선 하에서 발효되는 과정을 포함하는 원적외선 처리된 기정떡의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법은 쌀가루를 준비하는데 있어, 1차적으로 천일염 첨가 후 분쇄하여 쌀가루를 준비함으로써 천일염이 고루 퍼지게 하고, 2차적으로 물을 일정량 첨가하여 반죽을 한 다음 재분쇄하여 쌀가루의 입자를 고르게 하여 원적외선의 존재하에서 발효 과정을 통하여 기정떡 조직의 균일성, 탄력성 및 촉촉한

대표청구항

다음의 단계를 포함하는 원적외선 처리된 기정떡의 제조 방법:(a) 세척한 쌀을 물에 침지하여 3-5시간 동안 불리는 단계;(b) 상기 단계 (a)의 결과물에 물을 제거하고 쌀 100 중량부에 대하여 천일염 1-3 중량부를 첨가한 다음 분쇄하여 1차 쌀가루를 준비하는 단계;(c) 상기 단계 (b)의 결과물에 물을 첨가하고 반죽을 한 다음 분쇄하여 입자의 크기가 30-80 mesh의 2차 쌀가루를 준비하는 단계; (d) 반죽기에 2차 쌀가루 100 중량부에 대하여 막걸리 3-5 중량부, 설탕 4-6 중량부 및 해양심층수 20-30 중량

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 미네랄이 인리치먼트된 기정떡의 제조 방법 | 이상민
  2. [한국] 게르마늄을 이용한 원적외선 스팀기 | 나창환

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 증편 제조방법 | 신용일
  2. [한국] 커피원두를 함유하는 기정떡의 제조 방법 | 이상민
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