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사포닌 함량이 증진된 홍삼분말의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
출원번호 10-2013-0041528 (2013-04-16)
등록번호 10-1295549-0000 (2013-08-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130041528
발명자 / 주소
  • 김형태 / 전라북도 무주군 부남면 가당리 ****-*
출원인 / 주소
  • 유한회사 가피식품 / 전라북도 무주군 부남면 부남로 ****-*
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2013-04-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 (a) 건조한 인삼을 증자하고 건조하여 홍삼을 제조하는 단계; (b) 산수유, 호박, 소나무새순, 홍화씨, 영지버섯 및 설탕을 혼합한 후 발효하고 여과하여 제조된 발효액에 물을 첨가하여 희석액을 제조하는 단계; 및 (c) 상기 (a)단계의 제조한 홍삼에 상기 (b)단계의 제조한 희석액을 뿌려주면서 건조한 후 분쇄하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 사포닌 함량이 증진된 홍삼분말의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 사포닌 함량이 증진된 홍삼분말 및 상기 홍삼분말을 이용하여 제조된 가공식품에 관한 것이다.

대표청구항

(a) 건조한 인삼을 80~100℃에서 4~6시간 동안 증자하고 40~60℃에서 1~3일간 건조하는 과정을 8~10번 반복하여 홍삼을 제조하는 단계;(b) 산수유 0.8~1.2 kg, 호박 0.8~1.2 kg, 소나무새순 0.8~1.2 kg, 홍화씨 0.8~1.2 kg, 영지버섯 0.8~1.2 kg 및 설탕 4~6 kg을 혼합한 후 20~25℃에서 4~8개월간 발효하고 여과하여 제조된 발효액에 물을 0.8~1.2:8~10 중량비율로 희석하여 희석액을 제조하는 단계; 및(c) 상기 (a)단계의 제조한 홍삼 8~12 kg에 상기 (b)

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 홍삼을 함유하는 씨리얼 및 이의 제조방법 | 방대혁, 이상범
  2. [한국] 기능성 한방 발효액 제조 방법 | 박미숙
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