IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
|
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국제특허분류(IPC8판) |
- A23L-001/16
- A23L-001/327
- A23L-001/315
- A23L-001/325
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출원번호 |
10-2013-0048642
(2013-04-30)
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등록번호 |
10-1440903-0000
(2014-09-05)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020130048642
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발명자
/ 주소 |
- 최옥순
/ 경기도 용인시 기흥구 사은로***번길 **, ***동 ***호 (보라동, 민속마을현대모닝사이드)
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출원인 / 주소 |
- 최옥순 / 경기도 용인시 기흥구 사은로***번길 **, ***동 ***호 (보라동, 민속마을현대모닝사이드)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2013-04-30) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 기찬짬뽕 제조방법에 관한 것으로, 육수 용기 내부에 냉수 18L를 충전한 후, 손질된 중닭 2 ~ 3마리, 홍합 5kg, 가리비 20개, 생굴 2 ~ 3kg, 미나리 2 ~ 3.5kg, 청양 고추 0.30 ~ 0.75kg을 넣고 강한 중화불로 2 ~ 3시간 졸인 다음, 위에 부유된 기름기나 건데기를 건져내고 양념을 첨가한 후 600 ~ 800℃의 중간 중화불로 1시간 끓여 육수를 준비하는 단계와; 중화냄비에 다진 마늘, 다진 생강, 세절된 파, 세절된 양파, 후추의 재료와 식용류를 넣고 7 ~ 10분 정도 강한 중화불로
본 발명은 기찬짬뽕 제조방법에 관한 것으로, 육수 용기 내부에 냉수 18L를 충전한 후, 손질된 중닭 2 ~ 3마리, 홍합 5kg, 가리비 20개, 생굴 2 ~ 3kg, 미나리 2 ~ 3.5kg, 청양 고추 0.30 ~ 0.75kg을 넣고 강한 중화불로 2 ~ 3시간 졸인 다음, 위에 부유된 기름기나 건데기를 건져내고 양념을 첨가한 후 600 ~ 800℃의 중간 중화불로 1시간 끓여 육수를 준비하는 단계와; 중화냄비에 다진 마늘, 다진 생강, 세절된 파, 세절된 양파, 후추의 재료와 식용류를 넣고 7 ~ 10분 정도 강한 중화불로 볶되 맑은 장국과 같이 걸죽하지 않도록 짬뽕 기름을 준비하는 단계와; 키조개 0.5개, 가리비 1개, 통전복 1개, 생낙지 0.5마리, 피홍합 2 ~ 3알, 오징어 2 ~ 4 토막, 생굴 2 ~ 3알, 양파 1개, 청경채 0.5 ~ 0.7개, 대파 0.25~ 0.5개, 배추 0.1 ~ 0.2개, 홍피망 0.2 ~ 0.5개, 청피망 0.2 ~ 0.5개, 미나리 0.2~ 0.3개의 짬뽕 건데기를 준비하는 단계와; 밀가루 500 중량부, 전분가루 75 ~ 120 중량부, 소금 15 ~ 30 중량부, 베이킹 파우다 0.7 ~ 5 중량부에 물 70 ~ 130 중량부를 넣고 분당 150 회전수의 반죽기에서 30 ~ 45분간 반죽한 후 0.5 ~ 0.7kg 단위로 반죽으로 세분하여 각 반죽을 비닐 봉투에 넣고 -10 ~ -5℃의 온도에서 3일간 숙성한 다음 적어도 3 ~ 5번 제면하여 강한 중화불로 3 ~ 5분간 삶아 물기를 빼 면을 준비하는 단계와; 중화 냄비에 300g, 끓여진 육수 200 ~ 350g, 1 ~ 1.5 중화 스푼 짬뽕 기름을 넣은 후 1분간 강한 중화불로 볶은 다음 짬뽕 건데기 재료를 넣고 센 불에서 3분간 끓여 준비된 국물을 그릇에 담겨진 삶은 면 위에 삶아진 재료와 함께 붓고, 마지막으로 삶아진 키조개, 통낙지, 전복을 보기 좋게 면 위에 올려놓아 완성하는 단계로 구성됨으로써, 붉은색 고추가루를 사용하지 않아 보기가 좋으며 닭육수와 신선한 야채 및 해물이 어울어져 영양가 높으며 담백하며 풍미가 양호한 효과가 있다.
대표청구항
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육수 용기 내부에 냉수 18L를 충전한 후, 손질된 중닭 2 ~ 3마리, 홍합 5kg, 가리비 20개, 생굴 2 ~ 3kg, 미나리 2 ~ 3.5kg, 청양 고추 0.30 ~ 0.75kg을 넣고 1,200 ~ 1,400℃의 중화불로 2 ~ 3시간 졸인 다음, 위에 부유된 기름기나 건데기를 건져내고 양념을 첨가한 후 600 ~ 800℃의 중화불로 1시간 끓여 육수를 준비하는 단계와;중화냄비에 다진 마늘, 다진 생강, 세절된 파, 세절된 양파, 후추의 재료와 식용류를 넣고 7 ~ 10분 정도 1,200 ~ 1,400℃의 중화불로 볶되
육수 용기 내부에 냉수 18L를 충전한 후, 손질된 중닭 2 ~ 3마리, 홍합 5kg, 가리비 20개, 생굴 2 ~ 3kg, 미나리 2 ~ 3.5kg, 청양 고추 0.30 ~ 0.75kg을 넣고 1,200 ~ 1,400℃의 중화불로 2 ~ 3시간 졸인 다음, 위에 부유된 기름기나 건데기를 건져내고 양념을 첨가한 후 600 ~ 800℃의 중화불로 1시간 끓여 육수를 준비하는 단계와;중화냄비에 다진 마늘, 다진 생강, 세절된 파, 세절된 양파, 후추의 재료와 식용류를 넣고 7 ~ 10분 정도 1,200 ~ 1,400℃의 중화불로 볶되 맑은 장국과 같이 걸죽하지 않도록 짬뽕 기름을 준비하는 단계와;키조개 0.5개, 가리비 1개, 통전복 1개, 생낙지 0.5마리, 피홍합 2 ~ 3알, 오징어 2 ~ 4 토막, 생굴 2 ~ 3알, 양파 1개, 청경채 0.5 ~ 0.7개, 대파 0.25~ 0.5개, 배추 0.1 ~ 0.2개, 홍피망 0.2 ~ 0.5개, 청피망 0.2 ~ 0.5개, 미나리 0.2~ 0.3개의 짬뽕 건데기를 준비하는 단계와;밀가루 500 중량부, 전분가루 75 ~ 120 중량부, 소금 15 ~ 30 중량부, 베이킹 파우다 0.7 ~ 5 중량부에 물 70 ~ 130 중량부를 넣고 분당 150 회전수의 반죽기에서 30 ~ 45분간 반죽한 후 0.5 ~ 0.7kg 단위로 반죽으로 세분하여 각 반죽을 비닐 봉투에 넣고 -10 ~ -5℃의 온도에서 3일간 숙성한 다음 적어도 3 ~ 5번 제면하여 1,200 ~ 1,400℃의 중화불로 3 ~ 5분간 삶아 물기를 빼 면을 준비하는 단계와;중화 냄비에 300g, 끓여진 육수 200 ~ 350g, 1 ~ 1.5 중화 스푼 짬뽕 기름을 넣은 후 1분간 1,200 ~ 1,400℃의 중화불로 볶은 다음 짬뽕 건데기 재료를 넣고 센 불에서 3분간 끓여 준비된 국물을 그릇에 담겨진 삶은 면 위에 삶아진 재료와 함께 붓고, 마지막으로 삶아진 키조개, 통낙지, 전복을 보기 좋게 면 위에 올려놓아 완성하는 단계로 구성된 짬뽕 제조방법.
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