최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2013-0064456 (2013-06-05) | |
공개번호 | 10-2014-0142841 (2014-12-15) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130064456 | |
발명자 / 주소 |
|
|
출원인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2013-06-05) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 바실러스 속 균과 유산균을 혼합 접종하여 된장의 맛을 좋게 하면서 기능성과 안전성을 지닌 된장의 제조 방법에 관한 것이다. 장류는 대두와 미생물을 이용한다는 점에서 발효과정 중에서 미생물이 분비하는 효소에 의해 생성 또는 증감되는 여러 성분들이 어우러져 고유의 맛과 기능성을 지닌 식품이라 할 수 있다. 그러나 제조 시간이 길다는 점과 여러 잡균에 의해 맛이 변질되거나 바이오제닉 아민과 같은 유해 물질 생성과 바실러스 세레우스와 같은 유해 미생물에 오염될 수 있다는 문제를 가지고 있다. 이에 본 발명에서는 발효식품으로 알려
대두, 보리, 천일염 등의 소재를 배합비율에 따라 칭량하는 단계;보리 코지를 제조하는 단계;대두를 레토르트 기기로 살균 및 증자시키는 단계;대두, 보리코지 및 천일염을 혼합하여 마쇄하는 단계;30-40 항온기에서 5-10주간 발효시키는 단계;
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.