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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0067837 (2013-06-13) |
공개번호 | 10-2014-0145415 (2014-12-23) |
등록번호 | 10-1493734-0000 (2015-02-10) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130067837 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2013-06-13) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 오디를 1-8 ℃에서 냉풍으로 1차 건조하는 단계; 및 60-90 ℃에서 감압하여 2차 건조하는 단계;를 포함하여 오디를 팽화시키는 오디 스낵의 제조방법에 관한 것으로, 냉풍건조 단계를 거치지 않은 오디 스낵에 비하여 파괴력을 7-20% 감소시켜 딱딱하지 않고 바삭한 식감을 가지도록 하였으며, 건조시 발생되는 이취를 감소시키고, 오디 본연의 모양을 유지할 수 있도록 조직감을 안정화하여 기호도를 향상시켰으며, 저장성이 향상되었다.
(1) 오디를 냉동시키는 단계;(2) 상기 냉동시킨 오디를 1-8 ℃에서 3-8 시간 동안 냉풍으로 1차 건조하여 수분함량이 85-94 중량%가 되도록 하는 단계; 및(3) 1차 건조된 오디를 60-75 ℃에서 12-60시간 동안 감압하여 수분함량이 2-5 중량%가 되도록 2차 건조하는 단계;를 포함하는 오디 스낵의 제조방법.
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