본 발명은 콜라겐을 함유한 건강식품 제조방법에 관한 것으로 특히, 돈피를 이용하여 수용성 콜라겐을 제조하고 이를 건강식품에 활용하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 일실시예에 따른 콜라겐을 함유한 건강식품 제조방법은 돈피를 식초에 3~5분간 침지하여 소독을 하는 제 1단계; 소독된 상기 돈피에 밀가루를 뿌리고 문질러 상기 돈피에 붙어있는 불순물을 제거 하는 제 2단계; 불순물이 제거된 상기 돈피를 물에 세척하고 깍둑썰기하는 제 3단계; 깍둑썰기된 상기 돈피를 소금물에 옮겨 담고, 상기 돈피를 90~100℃에서 5~30분 가열하여 지방
본 발명은 콜라겐을 함유한 건강식품 제조방법에 관한 것으로 특히, 돈피를 이용하여 수용성 콜라겐을 제조하고 이를 건강식품에 활용하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 일실시예에 따른 콜라겐을 함유한 건강식품 제조방법은 돈피를 식초에 3~5분간 침지하여 소독을 하는 제 1단계; 소독된 상기 돈피에 밀가루를 뿌리고 문질러 상기 돈피에 붙어있는 불순물을 제거 하는 제 2단계; 불순물이 제거된 상기 돈피를 물에 세척하고 깍둑썰기하는 제 3단계; 깍둑썰기된 상기 돈피를 소금물에 옮겨 담고, 상기 돈피를 90~100℃에서 5~30분 가열하여 지방 및 잡냄새를 제거하는 제 4단계; 지방 및 잡냄새가 제거된 상기 돈피를 건져내고, 상기 돈피 100g당, 정제수300g~1Kg, 무 10~20g, 다시마 5~10g, 청양고추5~10g, 마른고추 3~5g, 대파 5~10g, 감초 3~5g 및 도라지 5~10g의 무게비율로 혼합하여, 1.5기압에서 121℃로 1~4시간 가열하여 멸균된 돈피혼합액과 멸균된 돈피를 생성하는 제 5단계; 멸균된 상기 돈피를 갈고, 멸균된 상기 돈피혼합액 전부를 혼합한 후 여과시켜 액상의 수용성 콜라겐을 추출하는 제 6단계; 를 포함하는 것을 특징으로 한다.또한, 본 발명의 일실시예에 따른 콜라겐을 함유한 건강식품의 제조방법은, 상기 제 4단계에 있어서, 깍둑썰기 된 상기 돈피를 삶는 상기 소금물은 물 1Kg당 소금 10~100g의 무게비율로 혼합된 것을 특징으로 한다.또한, 본 발명의 일측면에 따른 콜라겐을 함유한 건강식품 제조방법은, 상기 제 6단계에 있어서, 상기 수용성 콜라겐 100g당 석류액기스 1~5g, 홍삼액기스 1~5g, 초석잠액기스 1~5g, 황칠액기스 1~5g, 도라지액기스 1~5g, 효모분말 3~5g, 건과류 3~6g, 참깨 1~2g, 흑임자 1~2g, 및 대추 1~2g의 무게비율로 혼합하고 70~80℃에서 30~60분 가열한 후 틀에 식혀 겔을 생성하는 제 7단계를 더 포함하는 것을 특징으로 한다.또한, 본 발명의 이측면에 따른 콜라겐을 함유한 건강식품 제조방법은, 상기 제 6단계에 있어서, 상기 수용성 콜라겐 100g당 젤라틴 10~~20g, 과일퓨레 3~20g, 단팥알갱이 1~5g 및 ?은 밤 2~5g의 무게비율로 혼합한 후, 상온에서 1~2시간 식혀 젤리 및 푸딩을 생성하는 제 7단계를 더 포함하는 것을 특징으로 한다.또한, 본 발명의 삼측면에 따른 콜라겐을 함유한 건강식품 제조방법은, 상기 제 6단계에 있어서, 상기 수용성 콜라겐 100g당 다시마, 톳 등의 해조류를 말려 가루로 만든 해조류 발효 대사체 2~10g, 도라지, 맥강, 울금 등의 식물을 말려 가루로 만든 식물 발효 대사체 5~20g을 무게비율로 혼합하고 굳혀 스낵을 생성하는 제 7단계를 더 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
돈피를 식초에 3~5분간 침지하여 소독을 하는 제 1단계;소독된 상기 돈피에 밀가루를 뿌리고 문질러 상기 돈피에 붙어있는 불순물을 제거하는 제 2단계;불순물이 제거된 상기 돈피를 물에 세척하고 깍둑썰기하는 제 3단계;깍둑썰기된 상기 돈피를 소금물에 옮겨 담고, 상기 돈피를 90~100℃에서 5~30분 가열하여 지방 및 잡냄새를 제거하는 제 4단계;지방 및 잡냄새가 제거된 상기 돈피를 건져내고, 상기 돈피 100g당, 정제수300g~1Kg, 무 10~20g, 다시마 5~10g, 청양고추5~10g, 마른고추 3~5g, 대파 5~10g,
돈피를 식초에 3~5분간 침지하여 소독을 하는 제 1단계;소독된 상기 돈피에 밀가루를 뿌리고 문질러 상기 돈피에 붙어있는 불순물을 제거하는 제 2단계;불순물이 제거된 상기 돈피를 물에 세척하고 깍둑썰기하는 제 3단계;깍둑썰기된 상기 돈피를 소금물에 옮겨 담고, 상기 돈피를 90~100℃에서 5~30분 가열하여 지방 및 잡냄새를 제거하는 제 4단계;지방 및 잡냄새가 제거된 상기 돈피를 건져내고, 상기 돈피 100g당, 정제수300g~1Kg, 무 10~20g, 다시마 5~10g, 청양고추5~10g, 마른고추 3~5g, 대파 5~10g, 감초 3~5g 및 도라지 5~10g의 무게비율로 혼합하여, 1.5기압에서 121℃로 1~4시간 가열하여 멸균된 돈피혼합액과 멸균된 돈피를 생성하는 제 5단계; 및멸균된 상기 돈피를 갈고, 상기 갈아낸 돈피와 멸균된 상기 돈피혼합액 전부를 혼합한 후 여과시켜 액상의 수용성 콜라겐을 추출하는 제 6단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 콜라겐을 함유한 건강식품 제조방법.
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