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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0086971 (2013-07-23) | |
공개번호 | 10-2015-0011700 (2015-02-02) | |
등록번호 | 10-1500847-0000 (2015-03-03) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130086971 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2013-07-23) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 천연 코쿠미 조미소재의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 1단계 곰팡이 발효 및 2단계 세균 발효인 2단계 발효 과정을 거쳐 제조된 이노신산(IMP) 발효액 및 글루탐산(glutamic acid) 발효액을 이용하여 천연 코쿠미 조미소재를 제조하는 방법, 상기 방법에 의해 제조된 천연 코쿠미 조미소재 및 상기 조미소재를 포함하는 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조한 천연 코쿠미 조미소재는 천연원료를 이용하여 제조함으로써 인체에 무해하고 안전함과 동시에, 식품 내에 첨가하여 진하고 깊은 맛을 냄으
(a) 아스퍼질러스 속(Aspergillus sp.) 곰팡이로 식물성 단백질 원료가 발효된 곡물 발효액을 수득하는 단계;(b) 상기 수득된 곡물 발효액을, 코리네박테리움 속(Corynebacterium sp.) 또는 브레비박테리움 속(Brevibacterium sp.) 세균으로 발효하여 글루탐산(glutamic acid) 발효액을 제조하는 단계; 및(c) 상기 (a) 단계의 곡물 발효액, (b) 단계의 글루탐산 발효액을 혼합하는 단계를 포함하는, 천연 코쿠미 조미소재(kokumi flavor)의 제조 방법.
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