$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

굳지 않는 떡 및 그의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/10
출원번호 10-2013-0092065 (2013-08-02)
공개번호 10-2015-0015958 (2015-02-11)
등록번호 10-1509194-0000 (2015-03-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130092065
발명자 / 주소
  • 최경희 / 경기도 구리시 인창*로 **, ***동 ***호 (인창동, 이건필그린아파트)
출원인 / 주소
  • (주)트리코 / 경기도 광주시 오포읍 마루들길***번길 *-*
대리인 / 주소
  • 특허법인 다해
심사청구여부 있음 (2013-08-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 굳지 않는 떡 및 그의 제조 방법에 관한 것이고, 구체적으로 냉동 또는 냉장 보관 후 일정시간이 경과하여도 처음 제조된 때와 유사하게 말랑말랑한 상태가 유지될 수 있도록 하는 굳지 않는 떡 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 떡은 옥수수 전분, 알파 아밀라아제 및 펀칭 첨가물을 포함하고, 상기 펀칭 첨가물은 밀가루, 니코틴산, 환원철, 비타민C, 비타민B1, 비타민 B2, 엽산 및 질산염으로 이루어진 그룹으로부터 선택된 적어도 하나가 된다.

대표청구항

도정이 된 멥쌀을 60 ℃ 및 15 ℃ 온도의 물에 각각 담근 후 건조시켜 수분을 제거하는 단계; 상기 멥쌀의 0.5 wt%에 해당하는 정제염을 추가하여 분쇄 떡가루를 만드는 단계;상기 분쇄 떡가루에 대하여 증기 압력이 1.0 kg/㎠이 되는 조건에서 증자 공정을 진행하고 냉각시켜 반죽을 만드는 단계; 상기 반죽의 온도가 75 ℃가 되면 반죽 전체 중량의 0.3 wt% 옥수수 전분 및 0.03 wt%의 비-세균성 아밀라아제를 첨가하여 1차 펀칭을 하고, 이후 반죽 전체 중량의 0.3 wt%의 밀가루 및 0.03 wt%의 니코틴산,

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 굳지 않는 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡 | 한귀정, 박혜영, 신동선, 차성미, 강민숙, 최혜선, 백성열, 황영
  2. [한국] 망개떡용 기지 조성물 및 이의 제조방법 | 권기현, 김병삼, 정진웅, 전기홍, 차환수, 정권용, 허수영, 최용원, 박근혜

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 천년초 모시송편 제조방법 | 진광우
  2. [한국] 말랑 말랑한 특성을 가진 굳지 않는 떡의 제조 방법 및 그에 의하여 제조된 떡 | 양윤석
  3. [한국] 말랑 말랑한 특성을 가진 굳지 않는 떡의 제조 방법 및 그에 의하여 제조된 떡 | 양윤석
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로