최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2013-0105818 (2013-09-04) | |
공개번호 | 10-2014-0080409 (2014-06-30) | |
등록번호 | 10-1497827-0000 (2015-02-24) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130105818 | |
발명자 / 주소 |
|
|
출원인 / 주소 |
|
|
대리인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2013-09-04) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 황칠나무 엑기스 추출방법에 관한 것으로, 구체적으로 황칠나무에 하수오, 가시오가피, 식초, 설탕 및 물을 첨가하여 옹기에서 발효숙성하고, 가열추출 및 농축하여 황칠나무의 유용성분 함량이 높은 황칠나무 엑기스를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 기존에 100 ~ 120℃ 정도의 고온으로 가열하여 추출하는 과정에서 황칠나무의 유용성분이 파괴되는 문제를 줄이면서 황칠나무로부터 유용성분을 효율적으로 추출할 수 있으며, 이에 따라 황칠나무의 우수한 유용성분이 다량 함유된 우수한 품질의 엑기스를 제조할 수 있다.
a) 황칠나무 40중량부에 대하여, 하수오 0.3 내지 1.2중량부, 가시오가피 0.5 내지 2중량부, 식초 0.005 내지 0.02중량부, 설탕 0.1 내지 0.5중량부 및 물 70 내지 90중량부를 혼합한 다음 10분 내지 1시간 놓아두어 침전물이 발생하면 침전물을 제거하는 단계;b) 상기 a)단계에서 수득한 혼합물을 옹기에 담아 15 내지 25℃에서 5 내지 15일간 발효숙성하는 단계;c) 상기 b)단계에서 수득한 발효물을 밀폐한 상태에서 70 내지 90℃로 1 내지 5일간 가열하는 단계; 및d) 상기 c)단계에서 수득한 발효
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.