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연합인증

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[한국특허] 식품첨가용 황칠발효액 제조방법 및 황칠발효액을 이용한 기능성 식품첨가제 제조방법
Fermented Dendropanax morbifera manufacturing method for addition to food
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A23L-023/00
  • A23L-033/135
  • A23L-005/20
  • A23P-010/30
  • A23P-010/40
출원번호 10-2016-0137876 (2016-10-21)
공개번호 10-2018-0044487 (2018-05-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160137876
발명자 / 주소
  • 김창열 / 광주광역시 북구 서하로***번길 ** ***동 ***호 (용봉동,중흥S클래스아파트)
  • 김석종 / 광주광역시 서구 화운로 **, ***동 ****호 (화정동, 대주아파트)
  • 임상동 / 경기도 오산시 양산로 ***, ***동 ***호(양산동, 오산세마 효성백년가약)
출원인 / 주소
  • 서영대학교 산학협력단 / 광주광역시 북구 서강로 * (운암동)
  • 한국식품연구원 / 광주광역시 서구 화운로 **, ***동 ****호 (화정동, 대주아파트)
  • 김석종 / 전라북도 완주군 이서면 농생명로 ***
대리인 / 주소
  • 심형섭
심사청구여부 있음 (2016-10-21)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 황칠 잎과 줄기를 전처리 후 열탕기에 넣고 중량비로 황칠 잎과 줄기 1: 물 10으로 하여 100℃에서 3시간 가열한 다음 여과 후 농축하여 2.8Brix, pH 4.7, 고형분 함량 2.75%인 황칠추출액을 얻는 단계와, 상기 황칠추출액을 진공감압농축기를 이용하여 농축하여 4.2 Brix, pH 4.6, 고형분 함량은 4.2%인 황칠 농축액을 얻는 단계와, 상기 황칠 농축액에 항산화능(DPPH 90.550.24%)이 있는 Lactobacillus plantarum K118을 MRS 액체 배지에 접종하여 배양한 전배양액을

대표청구항

황칠 잎과 줄기를 전처리 후 열탕기에 넣고 중량비로 황칠 잎과 줄기 1: 물 10으로 하여 100℃에서 3시간 가열한 다음 여과 후 농축하여 2.8Brix, pH 4.7, 고형분 함량 2.75%인 황칠추출액을 얻는 단계와, 상기 황칠추출액을 진공감압농축기를 이용하여 농축하여 4.2 Brix, pH 4.6, 고형분 함량은 4.2%인 황칠 농축액을 얻는 단계와, 상기 황칠 농축액에 항산화능(DPPH 90.550.24%)이 있는 Lactobacillus plantarum K118을 MRS 액체 배지에 접종하여 배양한 전배양액을 1중량%

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 액체 발효에 의한 황칠 발효 대사체 및 그 제조방법 | 조창수
  2. [한국] 고추냉이 추출물이 봉입된 알긴산염 마이크로캡슐 및 그제조방법 | 신일식, 정동화, 박현진, 차동수
  3. [한국] 청미래 덩굴 추출물이 첨가된 생면 및 이의 제조방법 | 전순실, 윤병재, 빙동주
  4. [한국] 황칠나무 뿌리와 줄기 가지의 추출액으로 제조된 김칫소를 이용한 황칠성분이 첨가된 김치제조방법 | 유주연

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 황칠을 함유하는 식품첨가물의 제조방법 | 김석종
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