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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0136667 (2013-11-12) |
공개번호 | 10-2015-0054334 (2015-05-20) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130136667 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 가래떡을 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 초고압 전처리 과정을 포함하는 가래떡 제조방법 및 이를 통해 제조된 저장 기간이 증진된 가래떡에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법은 가래떡의 중심 재료가 되는 멥쌀에 초고압 전처리 과정을 통하여 호기성 세균, 효모 및 곰팡이와 같은 미생물을 효과적으로 제거함으로써 종래 공정으로 제조된 가래떡과 비교하여 유통기한을 비약적으로 연장시킬 수 있을 뿐만 아니라, 본 발명의 제조방법으로 제조된 가래떡은 노화(retrogradation) 및 경도(hardness) 수치가 낮게
(a) 멥쌀에 초고압을 전처리하는 단계;(b) 초고압 전처리 과정을 거친 멥쌀을 물에 침지하는 단계;(c) 수침된 멥쌀을 물기 제거 후 분말화하는 단계; (d) 분말화된 멥쌀가루를 스팀으로 찌는 단계; 및(e) 찐 멥쌀가루를 압출 성형기에 넣어 가래떡을 뽑는 단계를 포함하는, 저장 기간이 증진된 가래떡 제조방법.
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