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진세노사이드 Rg3 및 Rb1의 함량을 증폭시키는 발효홍삼의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/212
  • A23L-001/30
출원번호 10-2014-0006094 (2014-01-17)
등록번호 10-1423100-0000 (2014-07-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140006094
발명자 / 주소
  • 유 성 준 / 충청남도 공주시 반포면 하신소*길 **-**
  • 조성정 / 경기도 남양주시 조안면 다산로 ***번길 **
  • 유연재 / 충청남도 공주시 반포면 하신소*길 **-**
  • 조철희 / 서울특별시 종로구 사직로*길 *, ***동 ***호 (사직동, 광화문풍림스페이스본)
출원인 / 주소
  • 백제홍삼 주식회사 / 서울특별시 송파구 위례성대로**길 *, ***호 (방이동)
대리인 / 주소
  • 맹성재
심사청구여부 있음 (2014-01-17)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 발효홍삼의 제조방법으로서, (a) 홍삼을 준비하는 단계 및 (b) 준비된 홍삼에 바실러스 벨레젠시스(Bacillus velezensis)(KACC 91217P)를 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 진세노사이드 Rg3 및 Rb1의 함량이 증폭된 발효홍삼의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 발효홍삼의 제조방법은 발효홍삼의 가공시간을 줄이고 효능이 우수한 진세노사이드 Rg3 및 Rb1의 함량을 증가시키는 장점이 있다.

대표청구항

(a) 수삼과 물을 혼합하여 분쇄기로 분쇄하여 95 ~ 125℃에서 10 ~ 20분간 증숙하여 홍삼액을 제조하거나 제조 완료된 홍삼액 또는 홍삼농축액을 준비하는 단계; 및(b) 준비된 홍삼액에 바실러스 벨레젠시스(Bacillus velezensis)(균주기탁번호 KACC 91217P)를 접종하여 발효챔버에서 3일 내지 10일 발효시키는 단계를 포함하여 진세노사이드 Rg3의 함량을 증폭시키는 것을 특징으로 하는 발효홍삼의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 발효 홍삼 제조방법 | 권무길, 김좌진, 이시은

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 진세노사이드 Rg3 강화 발효흑삼 농축액 | 유선균, 지중구, 김아연, 하유진, 송유림
  2. [한국] 새로운 바실러스 발효균과 발효홍삼의 배양추출물을 유효성분으로 포함하는 건강기능식품 또는 화장품 조성물 | 송운서, 이차율
  3. [한국] 증숙한 인삼 및 미생물을 이용한 발효홍삼의 제조방법 | 라정찬, 민삼기
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