보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-01 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201300013797 |
과제고유번호 |
1395026756 |
사업명 |
지역전략작목산학연협력사업(보조,광특+제주계정) |
DB 구축일자 |
2013-07-29
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201300013797 |
초록
▼
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
1. 제1세부과제 : 인삼의 ginsenoside의 함량 증가를 위한 추출조건 구명과 표준화
가. 저온에서 추출시간에 따른 홍삼 부위별 ginsenoside 함량 비교
(1) 분석재료 : 5년근 홍삼
(2) 홍삼의 부위별 진세노사이드 함량 : 동체, 지근, 세근
(3) 추출시간에 따른 홍삼 부위별 진세노사이드 함량 변화
- 추출온도 : 75℃
- 추출시간 : 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 시간
(4) 진세노사이드의 추출비율
나. 인삼의
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
1. 제1세부과제 : 인삼의 ginsenoside의 함량 증가를 위한 추출조건 구명과 표준화
가. 저온에서 추출시간에 따른 홍삼 부위별 ginsenoside 함량 비교
(1) 분석재료 : 5년근 홍삼
(2) 홍삼의 부위별 진세노사이드 함량 : 동체, 지근, 세근
(3) 추출시간에 따른 홍삼 부위별 진세노사이드 함량 변화
- 추출온도 : 75℃
- 추출시간 : 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 시간
(4) 진세노사이드의 추출비율
나. 인삼의 가공방법에 따른 일반성분 및 진세노사이드 함량 변화
(1) 분석재료 : 5년근 재래종 인삼
(2) 가공삼 제조 : 백삼, 태극삼, 홍삼 등
(3) 가공삼의 이화학적 특성 분석 : 색도, 조지방, 조단백질, 회분, 유리당 함량, pH,brix, 흡광도 등
(4) 추출물의 제조수율
(5) 가공삼의 종류별 조사포닌 및 주요 진세노사이드 함량 비교
다. 인삼 꽃의 물 추출온도 및 추출시간이 진세노사이드 함량 및 품질에 미치는 영향
(1) 분석재료 : 5년근 인삼의 꽃
(2) 추출 온도 및 시간에 따른 인삼 꽃 추출액의 진세노사이드 함량 분석
- 추출온도 : 75℃, 85℃, 95℃
- 추출시간 : 1, 3, 6, 12, 24, 36 시간
(3) 온도 및 시간에 따른 꽃 추출액의 이화학적 특성 : 당도, pH, 흡광도 등
라. 6년생 인삼(연풍)의 뿌리 부위별 항산화 활성
(1) 분석재료 : 6년생 연풍
(2) 분석실험 : 환원당, 총 폴리페놀 함량, DPPH 라디칼 소거활성, ABTS 라디칼소거활성, 총 항산화능 등 분석
마. 각종 삼 등에 대한 다당체 및 진세노사이드 함량 비교
(1) 분석재료 : 한국(홍삼, 백삼, 곡삼) 중국(홍삼, 전칠삼, 전칠삼(가공), 피부직삼),
미국(화기삼)
(2) 각종 삼 원료를 이용한 다당체 추출 : 추출온도 75℃, 85℃, 95℃에서 추출
(3) 각종 삼에 대한 진세노사이드 함량 비교
2. 제1협동과제 : 추출액의 면역, 항암, 항당뇨 약리활성 검증
가. 1년차
(1) 항산화 활성 및 체력증강 효과 조사(in vitro )
- DPPH 라디칼 소거 활성, 실험동물의 수영시험 등
(2) 면역세포 활성화 유도 검증
- 림프구 활성화 유도시험 (in vitro, in vivo )
- 림프구, 대식세포 및 수지상 세포의 활성화 측정
(3) 항암 및 암전이 억제 활성 검증 (in vivo)
- 인삼 추출물 투여에 의한 암세포의 폐전이 억제 정도를 관찰
- in vitro 에서의 암세포 apoptosis유도 활성의 측정
(4) 항당뇨 효과 검증 (in vivo )
- 유발된 고혈당에 대한 홍삼추출액의억제 효과 조사
나. 2년차
(1) 항산화 활성 및 체력증강 효과 조사 (in vitro )
- 항산화 활성의 측정 계속
(2) 면역 활성 검증
- 림프구 및 선천면역세포로부터 사이토카인 유도 측정
(3) 항암 및 암전이 억제 활성 검증 (in vivo 및 in vitro )
- 암전이 및 증식억제 활성, 종양유도성 혈관신생 억제효과 조사
(4) 항당뇨 효과 검증 (in vivo )
- 당뇨관련 혈액성분의 조사 및 당내성 억제효과 측정
다. 3년차
(1) 항산화 활성 및 항피로 효과 조사 (in vitro)
- 항산화 활성 극대화를 위한 최적화 조건 확립
(2) 면역 활성 검증
- 림프구 및 선천면역세포 활성화 관련 작용기전의 해석
(3) 항암 및 암전이 억제 활성 검증 (in vivo 및 in vitro )
- 항암활성의 최적 조건 설정, 면역학적 및 생화학적 기전 해석
(4) 항당뇨 효과 검증 (in vivo )
- 혈당조절 관련 생화학적 인자의 탐색 및 작용기전의 해석
Abstract
▼
In this study, the contents of ginsenoside were compared according to the red ginseng extract times to provide basic information for developing nutraceutical foods using red ginseng. The highest total ginsenoside contents of the main, lateral, and fine root extracts were 23.04, 65.68, and 295.92 mg/
In this study, the contents of ginsenoside were compared according to the red ginseng extract times to provide basic information for developing nutraceutical foods using red ginseng. The highest total ginsenoside contents of the main, lateral, and fine root extracts were 23.04, 65.68, and 295.92 mg/100 mL when extracted at 75℃ for 21, 18, and 12 hours, respectively. The total ginsenoside content showed a tendency to decrease as the extraction times were increased. The highest Rb1 and Rg1contents of the main, lateral, and fine root extracts were 5.76, 28.39, and 117.83 mg/100 mL when extracted at 75℃for 18, 15, and, 12 hours, respectively, and their highest Rb2 and Re contents of the main, lateral, and fine root extracts were 5.08, 10.05, and 70.02 when extracted at 75℃for 21, 18, and, 9 hours, respectively. The prosapogenin content of the red ginseng extract increased along with the extraction time. The highest total ginsenoside extraction ratios of the main, lateral, and fine root extracts of the red ginseng at 75℃ were 21.3, 21.1, and 67.1%, respectively.
This study was carried out to determine changes in general chemical composition, free sugars, physicochemical properties of extract, and ginsenoside contents depending upon processing methods. Ginseng roots harvested from the same field were employed for the processing into white ginseng (WG), taegeuk ginseng (TG), red ginseng A (RGA, steamed one time), and red ginseng B (RGB, steamed three times). The fat content decreased by increasing duration of treatment and number of steaming treatment. On the other hand, there was no significant variation in contents of ash and carbohydrate depending on processing methods. Contents of sucrose and maltose was higher in Taegeuk and red ginseng than those of white ginseng. Steamed ginseng root (taegeuk and red ginseng root) showed higher amount of water extractable solid than the unsteamed white ginseng, but the variation of crude saponin content was not distinctive depending on processing methods. The contents of total ginsenosides increased by the order of white, taegeu , red A, and red B root. In summary, chemical composition and total ginsenoside content were different according to part of root and processing methods, thus implies the importance of quality control as well as pharmacological activity of ginseng root.
In this study, ginseng flower water extracts were analyzed to set up the ginsenoside content and quality optimization condition. The highest total ginsenoside content among the ginseng flower water extracts was 67.44㎎/g which was extracted at 85℃ for 3 hours. In addition, the ginsenoside content decreased according to the increased extraction temperature and time. The highest total content of Rb2and Re was 37.42㎎/g at 75ºC for 6 hours. Total content of Rb2 and Re decreased according to the increased extraction temperature and time. The highest prosapogenin (Rg2+ Rg3+ Rh1) content among the total of ginseng flower water extracts was 18.58㎎/g which was extracted at 95℃ for 12 hours. The sweetness, absorbance were increased according to the increased extraction temperature and time. But pH was decreased according to the increased extraction time.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 9
- 목차 ... 13
- 제 1 장 서 론 ... 14
- 제1절 연구개발의 목적 ... 14
- 제2절 연구개발의 필요성 ... 16
- 제3절 연구개발의 범위 ... 20
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 22
- 제1절 국내 기술개발 현황 ... 22
- 제2절 국외 기술개발 현황 ... 23
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 24
- 제1절 인삼의 ginsenoside의 함량 증가를 위한 추출조건 구명과 표준화 ... 24
- 제2절 추출액의 면역, 항암, 항당뇨 약리활성 검증 ... 62
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 95
- 1절 목표대비 대외 달성도 ... 95
- 2절 정량적 성과 ... 96
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 98
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 99
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 99
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 99
- 제 9 장 참고문헌 ... 100
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