본 발명은 냉면육수 제조방법에 관한 것으로, 육수통에 물 50~80ℓ와 토막낸 기러기 2~4kg을 넣고 센불에서 20~30분 동안 가열하여 상기 육수통 상부로 떠오르는 거품을 제거하는 제1 단계; 상기 거품이 제거된 후 상기 육수통에 대추 150~200g, 엄나무 250~350g 및 감초 10~20g을 넣은 후 중간 불에서 8~10시간 동안 1차 달인 다음 상기 육수통에서 상기 기러기, 상기 대추, 상기 엄나무 및 상기 감초를 제거하는 제2 단계; 상기 육수통에 물 40~60ℓ, 무우 2~3kg, 배 0.5~1.5kg, 당근 1~2
본 발명은 냉면육수 제조방법에 관한 것으로, 육수통에 물 50~80ℓ와 토막낸 기러기 2~4kg을 넣고 센불에서 20~30분 동안 가열하여 상기 육수통 상부로 떠오르는 거품을 제거하는 제1 단계; 상기 거품이 제거된 후 상기 육수통에 대추 150~200g, 엄나무 250~350g 및 감초 10~20g을 넣은 후 중간 불에서 8~10시간 동안 1차 달인 다음 상기 육수통에서 상기 기러기, 상기 대추, 상기 엄나무 및 상기 감초를 제거하는 제2 단계; 상기 육수통에 물 40~60ℓ, 무우 2~3kg, 배 0.5~1.5kg, 당근 1~2kg 및 양파 3~4kg을 넣고 센불에서 2~3시간 동안 2차 달이는 제3 단계; 상기 제3 단계 이후에 상기 육수통의 액을 체에 걸러 냉면육수 원액을 얻는 제4 단계; 상기 냉면육수 원액 10~15ℓ에 물 30~45ℓ, 간장 70~80㎖, 다시마 100~200g, 소금 400~450g, 후추 2~5g, 마늘 100~250g, 생강 50~100g, 홍고추 50~70g, 대파 100~200g을 넣고 센불에서 20~30분 동안 가열하여 냉면 육수를 얻는 제5 단계; 및 상기 냉면 육수를 체에 거른 다음 냉각시키는 제6 단계를 포함한다.
대표청구항▼
육수통에 물 50~80ℓ와 토막낸 기러기 2~4kg을 넣고 센불에서 20~30분 동안 가열하여 상기 육수통 상부로 떠오르는 거품을 제거하는 제1 단계;상기 거품이 제거된 후 상기 육수통에 대추 150~200g, 엄나무 250~350g 및 감초 10~20g을 넣은 후 중간 불에서 8~10시간 동안 1차 달인 다음 상기 육수통에서 상기 기러기, 상기 대추, 상기 엄나무 및 상기 감초를 제거하는 제2 단계;상기 육수통에 물 40~60ℓ, 무우 2~3kg, 배 0.5~1.5kg, 당근 1~2kg 및 양파 3~4kg을 넣고 센불에서 2~3시
육수통에 물 50~80ℓ와 토막낸 기러기 2~4kg을 넣고 센불에서 20~30분 동안 가열하여 상기 육수통 상부로 떠오르는 거품을 제거하는 제1 단계;상기 거품이 제거된 후 상기 육수통에 대추 150~200g, 엄나무 250~350g 및 감초 10~20g을 넣은 후 중간 불에서 8~10시간 동안 1차 달인 다음 상기 육수통에서 상기 기러기, 상기 대추, 상기 엄나무 및 상기 감초를 제거하는 제2 단계;상기 육수통에 물 40~60ℓ, 무우 2~3kg, 배 0.5~1.5kg, 당근 1~2kg 및 양파 3~4kg을 넣고 센불에서 2~3시간 동안 2차 달이는 제3 단계;상기 제3 단계 이후에 상기 육수통의 액을 체에 걸러 냉면육수 원액을 얻는 제4 단계;상기 냉면육수 원액 10~15ℓ에 물 30~45ℓ, 간장 70~80㎖, 다시마 100~200g, 소금 400~450g, 후추 2~5g, 마늘 100~250g, 생강 50~100g, 홍고추 50~70g, 대파 100~200g을 넣고 센불에서 20~30분 동안 가열하여 냉면 육수를 얻는 제5 단계;상기 냉면 육수를 체에 거른 다음 냉각시키는 제6 단계를 포함하는 냉면육수 제조방법.
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