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[한국특허] 군 고구마 말랭이 제조 방법
Manufactory Method of roasted sweet potato soft chips
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/18
  • A23L-019/12
  • A23L-003/005
  • A23L-003/40
  • A23L-003/54
출원번호 10-2014-0022321 (2014-02-26)
공개번호 10-2015-0101489 (2015-09-04)
등록번호 10-1642498-0000 (2016-07-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140022321
발명자 / 주소
  • 이은재 / 경기도 포천시 소흘읍 봉솔로 *, 연봉마을 영화아파트***동 ***호
  • 윤원진 / 충청남도 천안시 서북구 충무로 ***-** ***동 ****호 (쌍용동,현대아이파크홈타운)
  • 이도권 / 경기도 양주시 삼숭로**번길 ** ***동 ***호 (삼숭동,GS자이*단지아파트)
  • 박무현 / 경기도 용인시 수지구 현암로***번길 ** ***동 ***호 (죽전동,새터마을죽전힐스테이트아파트)
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 주식회사 명성식품 / 경기도 포천시 가산면 메나리길 **-*, 비동
대리인 / 주소
  • 안창우
심사청구여부 있음 (2014-02-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 고구마 말랭이 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 증숙(blanching), 건조(dehydration), 굽기(roasting) 및 가열살균 처리를 연계하여 고구마 말랭이 제품의 조직감과 향미를 증진시키고, 동시에 유통보존기간을 연장시킬 수 있다. 또한, 본 발명에 따르면 증숙 전 1차 절단 및 건조 후 2차 절단 공정을 통해서 제조 과정에서 생성되는 파손 절편의 발생을 효율적으로 억제하여 제품 수율을 향상시킬 수 있다.

대표청구항

고구마를 증숙하는 단계;상기 증숙한 고구마를 건조하는 단계; 및 상기 건조한 고구마를 굽는 단계를 포함하되, 상기 증숙 단계는 100 내지 125℃의 증기로 10 내지 6O분 동안 수행되고,상기 건조 단계는 상기 고구마의 수분함량이 30 내지 35%가 되도록 수행되며, 상기 굽는 단계는 상기 고구마의 수분함량이 25 내지 30%가 되도록 180 내지 220℃의 열로 3 내지 30분간 굽는 것을 특징으로 하는고구마 말랭이 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 고구마 말랭이 제조방법 | 김문자, 이석형
  2. [한국] 고구마 다이스의 제조방법 | 양순용

이 특허를 인용한 특허 (6)

  1. [한국] 고구마말랭이의 제조방법 | 진경학
  2. [한국] 고구마 말랭이의 제조방법 | 김현호
  3. [한국] 찐고구마의 제조방법 | 조창현
  4. [한국] 증자 및 구이 병용처리를 이용한 반건조 고구마의 제조방법 및 이에 따른 반건조 고구마 | 김기영, 박종률, 황예지
  5. [한국] 조직감을 개선한 건조 고구마 스낵 및 그 제조방법 | 홍근표, 오수지
  6. [한국] 고구마 말랭이 제조방법 | 이유경

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