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[한국특허] 고구마 말랭이 제조방법
Dried Sweet Potato Manufacturing Method
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/216
  • A23L-003/36
  • A23L-003/42
출원번호 10-2010-0080127 (2010-08-19)
등록번호 10-1021066-0000 (2011-03-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100080127
발명자 / 주소
  • 김문자 / 경북 영주시 이산면 신암리 ****
  • 이석형 / 경기 고양시 덕양구 토당동 **-* 세인B/L a동 ***호
출원인 / 주소
  • 이석형 / 경기 고양시 덕양구 토당동 **-* 세인B/L a동 ***호
  • 김문자 / 경북 영주시 이산면 신암리 ****
대리인 / 주소
  • 원은섭
심사청구여부 있음 (2010-08-19)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 고구마말랭이에 백분이 생기지 않도록 하면서도 고구마의 유익한 성분과 맛, 풍미를 그대로 유지하고 장기간 보관할 수 있도록 하는 고구마 말랭이 제조방법에 관한 것으로 세척→박피→세척→증숙→냉각→절단→건조→냉동→ 해동→ 건조하는 단계를 거쳐 제조된다.

대표청구항

수확 직후 품질이 우수한 고구마를 엄선하여 수확 후 10일 내에 아물이실에 넣고 온도 30∼33℃ 및 습도90∼95%로 4일간 아물이하는 공정;상기 아물이한 고구마를 저온 저장고에 넣고 온도 12∼15℃ 및 습도 85∼90%로 1∼2개월 숙성시키는 공정;상기 숙성시킨 고구마를 엄선하여 세척한 후 박피하는 공정;상기 박피한 고구마에 발생한 이물질을 제거하기 위하여 다시 세척하는 공정;이어 상기 세척한 고구마를 일반 솥에 넣고 25∼40분간 또는 스팀을 가하여 15∼20분간 증숙하는 공정;상기 증숙된 고구마를 20∼30℃에서 45분∼7

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] PRODUCTION OF DRIED SWEAT POTATO | TATSUMA TOMOTSUGU

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  1. [한국] 반건조 고구마의 제조방법 | 박진우, 김명조, 한연희
  2. [한국] 한방 고구마 절편, 이의 제조방법 및 이를 이용한 한방 고구마 환 | 박성심, 추한철
  3. [한국] 군 고구마 말랭이 제조 방법 | 이은재, 윤원진, 이도권, 박무현
  4. [한국] 고구마 말랭이 제조방법 | 김성수, 최희돈, 박희진
  5. [한국] 고구마 식재료의 제조 방법 | 김선옥, 천희순, 김광수, 류경헌, 백경환, 최유리
  6. [한국] 고구마말랭이 제조방법 및 이에 제조된 고구마말랭이 | 황병성
  7. [한국] 자색고구마빵 제조방법 | 최형일
  8. [한국] 고구마 말랭이 제조 방법 | 박승만, 조남철
  9. [한국] 당 결정 생성이 억제된 증숙 건조 고구마의 제조방법 | 박영원, 정진호, 변명희, 진중현
  10. [한국] 고구마말랭이 및 그 제조방법 | 김정식, 조한주
  11. [한국] 고구마 다이스의 제조방법 | 양순용
  12. [한국] 고구마 말랭이의 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 고구마 말랭이 | 이정주
  13. [한국] 고구마 말랭이 강정 제조방법 | 최선임
  14. [한국] 질감과 맛이 향상된 고구마 말랭이 제조방법 및 이에 따라 제조된 고구마 말랭이 | 김하윤, 조용식, 김경미, 손영란

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