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[한국특허] 무당 발효 초콜릿 조성물 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23G-001/42
  • A23G-001/32
  • A23G-001/48
출원번호 10-2014-0036590 (2014-03-28)
공개번호 10-2015-0112431 (2015-10-07)
등록번호 10-1776794-0000 (2017-09-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140036590
발명자 / 주소
  • 장지은 / 강원도 원주시 시청로 **, ***동 ***호 (무실동, 뜨란채아파트)
출원인 / 주소
  • 장지은 / 강원도 원주시 시청로 **, ***동 ***호 (무실동, 뜨란채아파트)
대리인 / 주소
  • 특허법인미주
심사청구여부 있음 (2014-05-26)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 무당(sugarless) 발효 초콜릿 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 무당 발효 초콜릿 조성물은 단맛이 느껴지지 않기 때문에 카카오 자체의 고유 향 및 맛을 보다 강하게 느낄 수 있고, 식감이 향상되는 효과를 나타내며, 숙성발효과정을 거치기 때문에 초콜릿 중 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 인체에 유익하다.

대표청구항

(a) 카카오매스 96 내지 98 중량부와 효모, 누룩 및 초산균으로 발효한 곡식발효물 2 내지 4 중량부를 혼합하여 블랜딩 페이스트를 제조하는 단계;(b) 블랜딩 페이스트를 2 내지 8℃에서 12시간 이상 1차 숙성하는 단계; 및(c) 블랜딩 페이스트를 15 내지 35℃에서 1일 이상 2차 숙성하는 단계를 포함하는, 무당 발효 초콜릿 조성물의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 발효 초콜릿 조성물과 이를 이용하여 제조된 발효 초콜릿 및 그 제조방법 | 장지은
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