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메주로부터 분리된 바실러스 서브틸리스 및 이를 포함하는 항균 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12N-001/20
  • A23L-001/202
  • C12R-001/125
출원번호 10-2014-0053724 (2014-05-03)
공개번호 10-2015-0126251 (2015-11-11)
등록번호 10-1575878-0000 (2015-12-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140053724
발명자 / 주소
  • 장해춘 / 광주광역시 남구 서문대로***번길 **, ***동 ****호 (진월동, 한국아델리움아파트)
  • 이슬기 / 광주광역시 서구 상무버들로**번길 **, ***동 ****호 (유촌동, 버들주공*단지아파트)
출원인 / 주소
  • 조선대학교산학협력단 / 광주광역시 동구 필문대로 *** (서석동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 천지
심사청구여부 있음 (2014-05-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 메주로부터 분리된 신규한 바실러스 서브틸리스, 상기 균주의 용도, 상기 균주를 포함하는 발효용 스타터, 발효식품용 종균 조성물 및 상기 종균 조성물을 이용하여 제조한 발효식품에 관한 것이다.본 발명의 바실러스 서브틸리스 균주는 위해미생물로 식중동 원인균이고, 장류 제조 공정 중 혼입되어 식중독을 유발하는 원인균주인 바실러스 세레우스에 대한 항균활성이 우수하고, 식품독소 생성여부 및 단백 분해 효소에 의한 분해 여부를 통해 확인한 결과 식품독소도 생성하지 아니하고, 상기 위해미생물에 대한 항균활성은 박테리오신에 의한 것으로

대표청구항

메주로부터 분리되고, pH 2.0 내지 pH 9.0의 pH 조건 및 20℃ 내지 50℃의 범위에서 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)에 대한 항균활성을 가지며, 기탁번호 KACC 91935P를 갖는 신규한 바실러스 서브틸리스 SN7 균주(Bacillus subtilis SN7).

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 황국균·청국장균을 함유한 메주의 제조방법과 그에 의해 제조된 메주 및 메주 가공방법 | 김중만
  2. [한국] 장류 발효균으로부터 유래한 항균 펩타이드 | 함영태, 이남근, 여인철, 박정완, 김정인, 김병용
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