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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0058123 (2014-05-15) | |
공개번호 | 10-2015-0131482 (2015-11-25) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140058123 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) | |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 항산화 활성 및 알파-글루코시데이즈 저해 활성이 증진된 꾸지뽕 발효액의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 1 내지 50%(v/v)의 꾸지뽕 및 4 내지 8%(v/v)의 에탄올을 포함하는 배양액에 아세토박터 파스테리아누스 (Acetobacter pasteurianus) 균주를 접종하여 25 내지 45℃에서 48시간 내지 72시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 발효액의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따라 제조된 꾸지뽕 발효액은 항노화, 항암 및 혈당 상승 억제 등의 효과가 있는 기능성 식품으로 이용가치가 있는
(1) 꾸지뽕이 포함된 배양액을 멸균하고, 에탄올을 첨가하는 단계;(2) 상기 단계(1)의 에탄올이 첨가된 멸균 배양액에 초산균을 접종하는 단계; 및(3) 상기 단계 (2)에서 초산균이 접종된 배양액을 25 내지 45℃에서 48시간 내지 72시간 동안 발효하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 알파-글루코시데이즈(α-glucosidase) 저해 활성이 증진된 꾸지뽕 발효액의 제조방법.
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