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[한국특허] 발효 작두콩 추출물을 유효성분으로 함유하는 염증 또는 알러지 질환의 예방 및 치료용 조성물
a composition comprising an extract of fermented Sword Bean as an active ingredient for preventing or treating inflammation, or allergy
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-036/48
  • A61K-035/74
  • A61P-027/14
  • A61P-029/00
출원번호 10-2014-0074841 (2014-06-19)
공개번호 10-2015-0145440 (2015-12-30)
등록번호 10-1585159-0000 (2016-01-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140074841
발명자 / 주소
  • 이정민 / 경기도 용인시 기흥구 흥덕중앙로 ***번길 ** ****동 ***호
  • 김옥경 / 광주광역시 북구 안산로 ** ***동 ***호
  • 남다은 / 서울특별시 노원구 동일로 **** ***동 ***호
  • 차민석 / 전라남도 담양군 담양읍 에코길 **-*
  • 김진영 / 광주광역시 서구 화정로 ** 중흥광명아파트 ***동 ****호
  • 전우진 / 광주광역시 북구 설죽로 *** 롯데아파트 ***동 ****호
  • 유양희 / 광주광역시 북구 호동로 *** 현대A ***-****
출원인 / 주소
  • 농업회사법인(주)산들촌 / 전라남도 담양군 담양읍 에코길 **-*
  • 경희대학교 산학협력단 / 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 **** (서천동, 경희대학교 국제캠퍼스내)
대리인 / 주소
  • 신동인
심사청구여부 있음 (2014-06-19)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 발효작두콩 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증 또는 알레르기 질환의 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 본 발명에 따른 발효작두콩 추출물은 아토피유발 동물에서의 식이효율 및 장기 무게에 미치는 영향실험 (실험예 1), 아토피유발 동물에서의 피부 형태학적 변화 관찰실험 (실험예 2), 아토피유발 동물에서의 가려움에 대한 행동학적 분석실험 (실험예 3), 아토피유발 동물에서의 경표피 수분 증발량에 미치는 영향 실험 (실험예 4), 등을 통하여 강력한 아토피 피부치료 및 개선효과를 확인하였고, 아토피유발

대표청구항

건조 상태의 황국균(Aspergillus oryzae)을, 건조 및 멸균 단계를 거친 한국산 또는 중국산 작두콩 시료에황국 균주를 분말대비 1~10%(v/v%)로 접종하는 제 1단계; 발효 온도 10~40℃에서 수분함유 상대습도 40~80%로, 발효시간 2일 내지 5일간 발효하고 멸균한 후 건조하고 분말화하는 공정을 통하여 발효작두콩을 수득하는 제 2단계; 제 2단계의 발효 작두콩을 세척 및 건조시킨 후, 시료 부피의 5배 내지 25배 (v/v) 부피의 물 및 주정 또는 에탄올 혼합용매를 추출용매로 하여, 20 내지 110℃의 반응

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 아토피와 항알러지 및 장내유해세균의 암모니아 생산 저해용의 두류 유산균 발효추출물을 포함하는 조성물 및 그의 제조방법 | 김수남, 김동현
  2. [일본] TEA, FOOD AND ORAL CARE PRODUCT PREPARED FROM MATERIAL OBTAINED BY FERMENTING SWORD BEAN WITH LACTIC ACID BACTERIUM | MARUO KIICHIRO

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 염증성 질환의 예방 또는 치료용 의약 조성물 및 건강기능식품 | 김영란, 이화정
  2. [한국] 천연물 발효 복합추출물을 유효성분으로 포함하는 염증 또는 알레르기 치료 및 개선용 조성물 및 이의 제조방법 | 최미정
  3. [한국] 작두콩 효소의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 작두콩 효소 | 양동흠, 윤미순, 김석희
  4. [한국] 도라지와 배를 포함하는 건강음료 및 건강음료의 제조방법. | 이봉선

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