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친환경 작두콩 소재를 활용한 에너지증진 및 피부과민반응개선 소재개발과 제품화
Development of Biomaterials from Environmental-friendly Sword Bean and Their Manufacturing for Enhancing Energy Efficiency and Improving Hypersensitive Skin Reaction 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)산들촌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-08
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201600000110
과제고유번호 1545007933
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-04-02
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600000110

초록

Ⅴ. 연구개발결과
1. 기능성강화 식품개발 및 산업화
1) 작두콩 50%주정추출물의 표준화를 수행하였다.
2) 발효작두콩의 발효 표준화를 수행하였다.
3) 작두콩추출물을 함유하는 에너지증진 식품‘작두콩소이칩’을 개발하고 품목제조 보고하여 산업화하였다.
4) 발효작두콩(추출물)을 함유하는 피부과민반응개선 식품‘피넛씨리얼’을 개발하고 품목제조보고하여 산업화하였다.
5) 작두콩 효능, 지표물질 조사 및 분석, 작두콩잔유물 활용도 조사, 시장조사를 수행하고 마케팅 계획을 수립하였다.
2. 친환경작두콩

Abstract

Ⅱ. Results
1. Development of industrial products with functional properties
- Development of standardized manufacturing process of functional snack with functional materials from Canavalia gladiata DC.
- Development of functional snack including extract from Canavalia gladiata DC. with enha

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 11
  • 제 1 절 연구개발과제의 개요 및 필요성 ... 11
  • 제 2 절 연구개발과제의 성과목표 ... 14
  • 제 3 절 연구내용 및 범위 ... 14
  • 제 4 절 연구성과 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제 1 절 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제 1 절 기능성강화식품 개발 및 산업화 ... 21
  • 제 2 절 친환경작두콩 대상 에너지증진능 기능성 식품소재개발 ... 84
  • 제 3 절 발효작두콩 대상 피부과민반응개선 기능성 식품 소재 개발 ... 119
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 157
  • 제 1 절 기능성강화 식품개발 및 산업화 ... 157
  • 제 2 절 작두콩 추출물대상 에너지증진능 기능성 소재개발 ... 158
  • 제 3 절 발효작두콩 추출물대상 피부과민반응개선 기능성 소재개발 ... 159
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용계획 ... 160
  • 제 1 절 제품 개발 2건 ... 160
  • 제 2 절 학술발표 7건 ... 160
  • 제 3 절 특허출원 2건 ... 162
  • 제 4 절 언론홍보 5건 ... 163
  • 제 5 절 성과활용 계획 ... 165
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 166
  • 제 1 절 작두콩 추출물대상 에너지증진능 기능성 소재개발 ... 166
  • 제 2 절 발효작두콩 추출물대상 피부과민반응개선 기능성 소재개발 ... 167
  • 제 7 장 연구시설‧장비 현황 ... 169
  • 제 8 장 연구실 안전관리 이행실적 ... 170
  • 제 9 장 참고문헌 ... 173
  • 끝페이지 ... 177

표/그림 (44)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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