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국화 꽃 추출물을 함유한 간편 저염 고추장 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/20
출원번호 10-2014-0090399 (2014-07-17)
공개번호 10-2016-0010713 (2016-01-28)
등록번호 10-1653447-0000 (2016-08-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140090399
발명자 / 주소
  • 서정숙 / 대구광역시 수성구 청호로 ***, ***동 ***호(황금동, 태왕아너스아파트)
  • 박추자 / 대구광역시 수성구 달구벌대로***길 **, ***동 ***호
  • 여계명 / 경상북도 경산시 삼풍안길 *-*, ***호(삼풍동, 테크노빌)
  • 이연경 / 대구광역시 수성구 달구벌대로***길 **, ***동 ***호(범어우방그린빌)
  • 배현주 / 대구광역시 수성구 달구벌대로***길 ** ***동 ***호 (매호동,시지우방하이츠)
출원인 / 주소
  • 영남대학교 산학협력단 / 경상북도 경산시 대학로 *** (대동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태백
심사청구여부 있음 (2014-07-17)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 국화 꽃 추출물을 포함하여 시중에서 판매되고 있는 고추장에 비해 나트륨 함량이 낮으며, 더불어 국화 꽃의 기능성을 갖는 저염 고추장을 제공함으로써 만성질환 예방을 통해 국민 건강 향상에 기여할 수 있다. 또한, 전통재래식 고추장 제조방법에 비해 간편하고 제조하기 쉬운 고추장 제조방법을 제공함으로써 가정이나 단체급식에서 쉽게 저염 고추장을 제조하여 이용할 수 있다.

대표청구항

차조가루 100 중량부에 대하여, 무즙 150 내지 200 중량부, 엿기름 거른 물 300 내지 500 중량부, 국화 꽃 추출물 100 내지 150 중량부, 조청 200 내지 300 중량부, 물엿 200 내지 300 중량부, 메줏가루 30 내지 50 중량부, 고춧가루 70 내지 100 중량부, 소주 70 내지 100 중량부 및 소금 30 내지 40 중량부를 포함하며, 상기 국화 꽃 추출물은 끓인 증류수 100ml에 말린 국화 꽃 5 내지 10g을 넣고 30 내지 40분간 중탕한 것을 특징으로 하는 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 토종 흰민들레 추출액을 함유하는 된장, 간장, 고추장의 제조방법 | 최주경
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