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야관문 추출물을 함유하는 막걸리의 제조방법 및 이로부터 제조된 야관문 막걸리 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/00
출원번호 10-2014-0094897 (2014-07-25)
공개번호 10-2016-0013453 (2016-02-04)
등록번호 10-1876440-0000 (2018-07-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140094897
발명자 / 주소
  • 김정우 / 전라북도 남원시 오들*길 ** 부영*차아파트 ***동 ***호
  • 최봉호 / 전라북도 남원시 운봉읍 황산로 ****
  • 김정 / 전라북도 남원시 동림로 *** 중앙하이츠아파트 *동 ***호
  • 강기영 / 광주광역시 광산구 수등로**번길 ** 수완*단지중흥S클래스아파트 ***동 ***호
  • 이경진 / 전라남도 화순군 화순읍 진각로 ***-**, ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 지리산 그린영농조합법인 운봉주조 / 전라북도 남원시 운봉읍 황산로 **** (서천리)
  • 서남대학교 산학협력단 / 전라북도 남원시 춘향로 *** (광치동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 공간
심사청구여부 있음 (2014-07-25)
심사진행상태 등록결정(취소환송후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 야관문 추출물을 함유하는 막걸리의 제조방법 및 이로부터 제조된 야관문 막걸리에 관한 것이다. 본 발명의 방법을 통해 제조된 야관문 막걸리는 야관문 추출물 또는 야관문 분쇄물을 바로 막걸리에 혼합하여 제조한 기존의 막걸리에 비해 야관문 특유의 강한 향이 저감되어 은은한 향과 맛을 내기 때문에 선호도가 높다. 또한 야관문은 신장, 간, 장 등의 기능개선 효과, 혈액순환개선 효과가 우수하기 때문에, 기능성 막걸리로서 이용하기에도 적합하다.

대표청구항

(1공정) 야관문과 당류 및 물을 혼합한 다음, 가온하여 야관문, 당류 및 물의 혼합 추출물을 얻는 단계;(2공정) 상기 야관문, 당류 및 물의 혼합 추출물의 당도를 20~35°Brix로 조절하는 단계; (3공정) 상기 당도가 조절된 야관문, 당류 및 물의 혼합 추출물에, 효모를 첨가하여 20~35℃에서 5~20일 동안 1차 발효하고, 이를 여과하여 액상만을 수거하여 1차 발효액을 얻는 단계; (4공정) 압축기를 이용하여 생막걸리의 수불용성 성분을 제거하여 막걸리 상층액을 얻는 단계; 및,(5공정) 상기 4공정의 막걸리 상층액과 3

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 과일막걸리 및 그 제조방법 | 임효상
  2. [한국] 비수리 막걸리 및 그 제조방법 | 김현, 송미장
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