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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0132946 (2014-10-02) |
공개번호 | 10-2016-0039800 (2016-04-12) |
등록번호 | 10-1731040-0000 (2017-04-21) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140132946 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-10-02) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 생선 간장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 액젓 60∼80 중량%, 물 5∼30 중량%, 및 필수아미노산 함유 물질 5∼20 중량%를 혼합하는 단계; 얻어진 혼합물을 4∼48 시간 동안 100∼130℃에서 가열하여 조미 액젓을 제조하는 단계; 및 얻어진 조미 액젓을 식힌 후 여과하는 단계를 거쳐 제조하는 생선 간장의 제조방법 및 이로써 제조된 생선 간장에 관한 것이다.상기 생선 간장은 필수아미노산을 별도로 첨가하여 MSG와 같은 첨가제 없이도 감칠맛과 풍미를 충분히 느낄 수 있으며, 낮은 바이오제닉아민
액젓 60∼80 중량%, 물 5∼30 중량%, 및 필수아미노산 함유 물질 5∼20 중량%를 혼합하는 단계;얻어진 혼합물을 4∼48 시간 동안 100∼130℃에서 가열하여 조미 액젓을 제조하는 단계; 및얻어진 조미 액젓을 식힌 후 여과하는 단계를 포함하여 제조하고, 이때 상기 필수아미노산 함유 물질은 하기 a), b) 또는 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택된 1종을 포함하는 것을 특징으로 하는 생선 간장의 제조방법:a) 콩 1 중량부에 대해 물 5∼30 중량부를 첨가하는 단계; 환류 장치가 장착된 혼합기로 50∼100℃에서 2시간
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