최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2014-0135817 (2014-10-08) | |
공개번호 | 10-2016-0042304 (2016-04-19) | |
등록번호 | 10-1723105-0000 (2017-03-29) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140135817 | |
발명자 / 주소 |
|
|
출원인 / 주소 |
|
|
대리인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2014-10-08) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 오징어젓갈 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 오징어를 염지하고 세척하여 수분 및 염용성 단백질을 제거하고 당장(糖藏)한 다음 양념을 첨가하여 숙성하는 오징어젓갈 제조방법 및 여기에 녹차분말을 첨가하여 기능성을 추가한 녹차 오징어젓갈의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 이화학적 특성 및 관능 특성이 최적화된 오징어젓갈을 제조할 수 있으며, 녹차가 함유되어 항암효과 등의 우수한 기능성을 갖는 녹차 오징어젓갈을 제조할 수 있다.
a) 오징어 750중량부에 식염 16 내지 24중량부를 첨가하여 염지하는 단계;b) 염지한 오징어를 수세 및 탈수하는 단계;c) 상기 b)단계에서 수득한 오징어에 물엿 81 내지 99중량부를 첨가하여 당장하는 단계; 및d) 당장한 오징어에 양념을 첨가하고 11 내지 19일간 숙성하되, 녹차 분말을 최종 오징어젓갈 중량을 기준으로 1 내지 2%로 첨가하는 단계;를 포함하는 오징어젓갈 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.