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[한국특허] 액젓의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-033/175
  • A23L-033/20
출원번호 10-2018-0103449 (2018-08-31)
공개번호 10-2019-0025520 (2019-03-11)
등록번호 10-2047998-0000 (2019-11-18)
우선권정보 대한민국(KR) 1020170111632 (2017-09-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180103449
발명자 / 주소
  • 장영진 / 광주시 서구 풍서우로 ***번길 **, ***동****호(매월동,이지스위트밸리)
  • 이호우 / 광주광역시 서구 화개로 *길 **-*
출원인 / 주소
  • 장영진 / 광주시 서구 풍서우로 ***번길 **, ***동****호(매월동,이지스위트밸리)
대리인 / 주소
  • 특허법인아이엠
심사청구여부 있음 (2018-08-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 액젓의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 어패류 원료물질을 교반시켜 발효한 다음 저염을 첨가하여 제조함으로써, 발효기간을 획기적으로 단축시키고, 트립토판의 함유량을 증대시키며, 저염함유로 건강성을 증대시킬 수 있는 액젓의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

어패류 원료물질을 준비하는 어패류 원료물질 준비단계; 준비된 상기 어패류 원료물질에 특정 종균을 투입시키지 않고, 45℃ 내지 55℃의 온도범위 중 일정 온도, 혐기조건에서 150rpm 내지 300rpm으로 교반시켜 발효하는 발효단계;상기 발효단계를 통해 생성된 발효물을 여과하여 잔사는 제거하고 여과액을 수득하는 여과액 수득 단계; 및수득된 상기 여과액에 염을 첨가하여 액젓을 수득하는 염 첨가 단계;를 포함하고, 상기 액젓은 항산화능을 보유하며, 히스타민 함유량이 50ppm미만이고, 담석 형태의 침전물이 발생하지 않는 것을 특징으로

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 속성 멸치액젓 및 이의 제조방법 | 박희연, 장미순, 남기호, 임치원, 심길보, 윤나영, 이두석, 김지회, 이희정, 오은경
  2. [한국] 액젓의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 액젓 | 이호우, 오지영, 강대익
  3. [한국] 액젓 및 그 액젓 제조방법 | 장영진, 이호우, 장원서
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