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미역줄기 조림의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/60
출원번호 10-2014-0173200 (2014-12-04)
공개번호 10-2016-0067604 (2016-06-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140173200
발명자 / 주소
  • 박영민 / 충청북도 제천시 하소로 ** 주공아파트*단지 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 주식회사 인푸드 / 충청북도 제천시 내토로**길 ** (고암동)
대리인 / 주소
  • 이형규
심사청구여부 있음 (2014-12-04)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 채취한 미역에서 뿌리 바로 위의 부분으로서 딱딱해서 거의 식용으로 사용하지 않는 밑둥줄기 부분을 이용하여 조림반찬을 만들되, 전통적인 세로 자르기가 아닌 가로 자르기를 통해 얇고 입술모양의 형태로 잘라 조림을 함으로써 소비자 선호도에 부합하는 제품을 만들 수 있는 미역줄기 조림의 제조방법에 관한 것으로서,미역의 밑둥줄기 부분을 1~4mm 두께로 가로 자르기 하여 입술모양의 미역줄기를 얻는 제1 과정; 상기 제1 과정의 결과물을 물에 6 ~ 18시간 정도 담근 상태를 유지하여 탈염을 하고 2 ~ 4회 세척하는 제2 과정;

대표청구항

미역의 밑둥줄기 부분을 1~4mm 두께로 가로 자르기 하여 입술모양의 미역줄기를 얻는 제1 과정;상기 제1 과정의 결과물을 물에 6 ~ 18시간 정도 담근 상태를 유지하여 탈염을 하고 2 ~ 4회 세척하는 제2 과정;간장, 설탕, 물엿, 황기를 포함하는 조미액을 만들고 80 ~ 100℃의 온도로 20 ~ 40분 교반하면서 가열하는 제3 과정; 및상기 제3 과정의 결과물에 상기 제2 과정의 결과물을 넣고 60 ~ 120분 조리는 제4 과정;을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 미역줄기 조림의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 김밥용 미역줄기의 제조방법 | 문기경
  2. [한국] 미역줄기를 이용한 장조림 제조방법 | 손용준, 손다영
  3. [한국] 미역줄기의 가공방법 | 김원기, 김은주

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 해조류를 이용한 장식용 육상 이끼 대체품 및 이의 제조방법 | 장희영
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