본 발명은 갈비탕 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 갈비탕 내에 이취를 저감하고, 육류갈비의 육질을 연화한 갈비탕 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 갈비탕 제조방법은 제 1재료로 소의 잡뼈, 머구리, 사태, 목심의 핏물을 제거하는 제 1단계; 상기 핏물을 제거한 제 1재료를 물, 산약초 추출액과 혼합한 후 데치는 제 2단계; 상기 데친 제 1재료를 세척하고, 기름을 제거하는 제 3단계; 상기 기름을 제거한 제 1재료를 물, 연육화용 첨가물, 부재료와 혼합하여 가열하는 제 4단계; 상기 가열한 제 1재료를 걸러 제 1고형
본 발명은 갈비탕 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 갈비탕 내에 이취를 저감하고, 육류갈비의 육질을 연화한 갈비탕 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 갈비탕 제조방법은 제 1재료로 소의 잡뼈, 머구리, 사태, 목심의 핏물을 제거하는 제 1단계; 상기 핏물을 제거한 제 1재료를 물, 산약초 추출액과 혼합한 후 데치는 제 2단계; 상기 데친 제 1재료를 세척하고, 기름을 제거하는 제 3단계; 상기 기름을 제거한 제 1재료를 물, 연육화용 첨가물, 부재료와 혼합하여 가열하는 제 4단계; 상기 가열한 제 1재료를 걸러 제 1고형분과 제 1육수를 제조하는 제 5단계; 제 2재료로 소갈비의 핏물을 제거하는 제 6단계; 상기 핏물을 제거한 제 2재료를 산약초 추출액과 혼합한 후 데치는 제 7단계; 상기 데친 제 2재료를 세척하고, 기름을 제거하는 제 8단계; 상기 기름을 제거한 제 2재료를 물, 연육화용 첨가물, 부재료와 혼합하여 가열하는 제 9단계; 상기 가열한 제 2재료를 걸러 제 2고형분과 제 2육수를 제조하는 제 10단계; 상기 제 1육수와 제 2육수를 혼합하여 갈비탕용 육수를 제조하는 제 11단계; 상기 갈비탕용 육수에 제 1고형분과 제 2고형분을 혼합한 후, 양념을 첨가하는 제 12단계;를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
제 1재료로 소의 잡뼈, 머구리, 사태, 목심의 핏물을 제거하는 제 1단계;상기 핏물을 제거한 제 1재료를 물, 산약초 추출액과 혼합한 후 5 내지 10분간 데치는 제 2단계;상기 데친 제 1재료를 세척하고, 기름을 제거하는 제 3단계;상기 기름을 제거한 제 1재료를 물, 연육화용 첨가물, 부재료와 혼합하여 70 내지 90분간 가열하는 제 4단계;상기 가열한 제 1재료를 걸러 제 1고형분과 제 1육수를 제조하는 제 5단계;제 2재료로 소갈비의 핏물을 제거하는 제 6단계;상기 핏물을 제거한 제 2재료를 산약초 추출액과 혼합한 후 데치
제 1재료로 소의 잡뼈, 머구리, 사태, 목심의 핏물을 제거하는 제 1단계;상기 핏물을 제거한 제 1재료를 물, 산약초 추출액과 혼합한 후 5 내지 10분간 데치는 제 2단계;상기 데친 제 1재료를 세척하고, 기름을 제거하는 제 3단계;상기 기름을 제거한 제 1재료를 물, 연육화용 첨가물, 부재료와 혼합하여 70 내지 90분간 가열하는 제 4단계;상기 가열한 제 1재료를 걸러 제 1고형분과 제 1육수를 제조하는 제 5단계;제 2재료로 소갈비의 핏물을 제거하는 제 6단계;상기 핏물을 제거한 제 2재료를 산약초 추출액과 혼합한 후 데치는 제 7단계;상기 데친 제 2재료를 세척하고, 기름을 제거하는 제 8단계;상기 기름을 제거한 제 2재료를 물, 연육화용 첨가물, 부재료와 혼합하여 60 내지 80분간 가열하는 제 9단계;상기 가열한 제 2재료를 걸러 제 2고형분과 제 2육수를 제조하는 제 10단계;상기 제 1육수와 제 2육수를 혼합하여 갈비탕용 육수를 제조하는 제 11단계;상기 갈비탕용 육수에 제 1고형분과 제 2고형분을 혼합한 후, 양념을 첨가하는 제 12단계;를 포함하되,상기 산약초 추출액은 청미래 1중량부에 대하여 생강나무 1중량부, 초피 0.5중량부, 헛개나무 0.5중량부, 삼백초 0.5중량부를 냉수와 혼합한 후 끓여 제조한 것이며,상기 연육화용 첨가물은 황기 1중량부에 대하여, 삼백초 2중량부, 청미래 2중량부, 감초 2중량부, 결명자 2중량부, 건표고버섯 6중량부, 통후추 9중량부, 둥굴레 15중량부, 삼채 24중량부, 무말랭이 50중량부를 혼합하여 제조한 것을 특징으로 하는 갈비탕 제조방법
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