$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

도라지 푸딩의 제조방법 및 그로부터 제조된 도라지 푸딩 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23L-021/10
출원번호 10-2014-0187813 (2014-12-24)
공개번호 10-2016-0078548 (2016-07-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140187813
발명자 / 주소
  • 이정상 / 인천광역시 서구 청라라임로 ***, ***동 ***호(연희동, 호반베르디움)
  • 문수빈 / 전라북도 전주시 완산구 평화로 **, ***동 ***호 (평화동, 호반리젠시빌아파트)
  • 박서리 / 전라북도 남원시 동문로 **, ***동 ***호 (동충동, 현대아파트)
  • 김영준 / 전북 완주군 구이면 모악호수로 **-**
  • 한철훈 / 전주시 완산구 척동**길 **-*, ***호 (효자동*가, 아스톤빌라)
  • 문가연 / 전라북도 전주시 완산구 세내로 ***, ***동 ***호 (효자동*가, 포스코더샵아파트)
  • 우성현 / 전라북도 남원시 동문로 **, ***동 ***호 (동충동, 현대아파트)
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 유한회사 가연 / 전라북도 완주군 이서면 콩쥐팥쥐로 ****-* , *동 ***호(전북대학교 창업보육센터)
  • 정동은 / 전라북도 전주시 완산구 구룡*길 **-** (효자동*가)
  • 김대환 / 전라북도 전주시 덕진구 매봉*길 **-* (금암동)
대리인 / 주소
  • 김홍석; 김등용
심사청구여부 있음 (2014-12-24)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 도라지를 이용하여 푸딩을 제조함으로써 남녀노소, 특히 어린이들이 간식용 및 디저트용으로 쉽게 섭취가 가능할 뿐만 아니라 소비자의 기호에 최적화된 맛과 향, 색감을 갖도록 하여 그 상품성을 높일 수 있는 것을 특징으로 하는 도라지 푸딩의 제조방법 및 그로부터 제조된 도라지 푸딩에 관한 것이다. 본 발명에 의한 도라지 푸딩의 제조방법은 1) 이물질을 제거하고 잘게 썬 도라지를 소금물에 담가서 쓴맛을 뺀 후에 꺼내어 물기를 제거하는 제 1단계; 2) 냄비에 우유와 생크림을 넣고 중간 불로 데워주면서 서서히 섞어 주는 제 2단계

대표청구항

1) 이물질을 제거하고 잘게 썬 도라지를 소금물에 담가서 쓴맛을 뺀 후에 꺼내어 물기를 제거하는 제 1단계;2) 냄비에 우유와 생크림을 넣고 중간 불로 데워주면서 서서히 섞어 주는 제 2단계;3) 볼(bowl)에 달걀노른자를 풀고 설탕을 넣어 섞은 후에 바닐라 추출물을 넣고 섞어주어 노른자, 설탕 및 바닐라 추출물로 된 혼합물을 얻는 제 3단계;4) 상기 제 1단계에서 물기가 제거된 도라지, 제 2단계에서 섞어진 우유와 생크림을 각각 제 3단계에서 얻은 달걀노른자, 설탕 및 바닐라 추출물의 혼합물에 서서히 섞어 믹서로 갈아준 후에

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] EGG-SHAPED PUDDING AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | GUNJI MASAKATSU

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 토란 푸딩 제조 방법 | 박복순
  2. [한국] 우뭇가사리를 함유하는 푸딩 및 이의 제조방법 | 신동선, 박지훈
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로