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쓴맛 감소된 홍삼 분말 함유 홍삼 건강식품 조성물 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/30
  • A23L-005/20
출원번호 10-2014-0194043 (2014-12-30)
공개번호 10-2016-0081012 (2016-07-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140194043
발명자 / 주소
  • 공연희 / 서울시 서초구 나루터로 *길 한신아파트 ***-***
  • 최금부 / 서울사 마포구 월드컵북로 *나길 ** 대우미래사랑 ****호
  • 김태석 / 경기도 고양시 일산서구 강선로 ** ***-****
  • 여익현 / 서울시 서초구 사평대로 **길 ** 상지리츠빌 B동 ***호
  • 남승우 / 서울시 강남구 학동로 **길 ** 현대넥서스 아파트 *동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 풀무원 / 충청북도 음성군 대소면 삼양로 ***-**
심사청구여부 있음 (2014-12-30)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 홍삼 분말 함유 홍삼 건강식품 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 쓴맛 개선 및 조직이 연화된 진공건조홍삼으로 가공한 홍삼 분말과 홍삼농축액이 함유된 홍삼 제품을 제조함으로써 쓴맛이 감소되고, 부드러운 씹힙성의 식감이 생겨 쓴맛에 민감한 섭취 대상자 뿐만 아니라 남녀노소 섭취가 용이하며, 홍삼의 기능성을 나타내는 지표성분인 진세노사이드 성분이 유지 가능하며, 시중에 없는 씹어먹을 수 있는 제형으로 홍삼 분말 및 홍삼농축액 함유 건강식품의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

하기 단계들을 포함하는 홍삼 분말 적용 홍삼농축액의 제조방법:a) 수삼을 세척, 증삼, 냉각 후 진공건조기에 투입하여 진공 건조하는 진공건조 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 홍삼화 단계;b) 상기 진공건조 홍삼을 스팀 살균 후 분말화하는 단계;c) 상기 진공건조 홍삼을 추출, 농축하여 홍삼농축액화 하는 단계;d) 상기 분말화한 홍삼을 마누카꿀과 혼합하여 70℃, 12hr 혼합하는 단계;e) 상기 마누카꿀과 혼합한 홍삼분말을 홍삼농축액과 혼합, 살균하여 홍삼 분말 적용 홍삼농축액을 얻는 단계

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 미크론 이하 크기의 홍삼 나노분말의 제조방법과 상기방법으로 제조된 홍삼 나노분말 | 전상대, 채홍기, 민경성, 이생재, 백인호, 주계종, 유영구
  2. [한국] 홍삼이 함유된 마누카 꿀잼 | 정귀념, 권혁대
  3. [한국] 홍삼꿀차 제조방법 | 김현진
  4. [한국] 고진공 공법을 이용한 홍삼침출차의 제조방법 및 그에 의해 제조된 홍삼침출차 | 신용서, 박성태, 이상욱, 이성실

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 수삼칩을 첨가하여 식감을 향상시킨 고점도 액상의 홍삼제품 제조 자동화장치 및 이를 이용한 고점도 액상의 홍삼제품 제조방법 | 백미선, 문승환, 장경원, 유현우, 김형조
  2. [한국] 식물 분말을 포함하는 액상형 조성물 | 전영진, 김종식
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