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가래떡 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
출원번호 10-2015-0003395 (2015-01-09)
공개번호 10-2016-0086111 (2016-07-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150003395
발명자 / 주소
  • 전학주 / 인천광역시 남구 인주대로***번길 **, ***호 (주안동)
  • 전병국 / 충청남도 당진군 송악읍 봉학로 ***
출원인 / 주소
  • 전학주 / 인천광역시 남구 인주대로***번길 **, ***호 (주안동)
  • 전병국 / 충청남도 당진군 송악읍 봉학로 ***
대리인 / 주소
  • 최학현
심사청구여부 있음 (2015-01-09)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 가래떡 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 백미 또는 현미 중 선택된 하나의 쌀에 감태, 당근 및 고추 중에서 선택된 하나 이상을 세절(細切)하여 혼합함으로 각각 색상이 다르게 화려하면서 가래떡은 쉽게 건조되지만흡수성이 강한 부재료는 늦게 건조되면서 틈(공간)사이로 국물과 양념이 떡 내부까지 골고루 침투되어 가래떡이 부드럽게 연화되면서 맛을 풍미하게 하는 가래떡 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

백미 및 현미 중에서 선택된 하나의 쌀을 15~25℃의 정수에 침지하여 1~3시간 후 배수시킨 다음 입도 50~100메시로 분쇄한 쌀 100중량부에 대하여 가로1~5cm로 세절한 감태 3~15중량부와 가로 세로1~3cm로 세절한 당근 3~15중량부와 가로세로 1~3cm로 세절한 고추 3~15 중량부를 혼합하여 15~30분간 증숙한 단계에서 제빙기로 가래떡을 제조하는 과정에서 떡보다 늦게 건조되는 감태, 당근, 고추의 뜸(공간) 사이로 국물과 양념이 떡 내부로 침투되어 가래떡이 부드럽게 연화되면서 색상이 각각 다르면서 화려하게 제조되

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 다종류 야채즙과 야채입자가 배합된 다색모양형상구조로된가래떡 제조방법 | 김병기
  2. [한국] 감태 분말이 함유된 떡국떡의 제조방법 | 김태준

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 떡갈비를 함유한 가래떡 및 그 제조방법 | 박규완
  2. [한국] 감태 추출물 및 다당 혼합물을 이용한 떡볶이 떡의 제조방법 | 홍주헌, 조재곤, 구율리, 김지완
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