최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2015-0003395 (2015-01-09) | |
공개번호 | 10-2016-0086111 (2016-07-19) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150003395 | |
발명자 / 주소 |
|
|
출원인 / 주소 |
|
|
대리인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2015-01-09) | |
심사진행상태 | 거절결정(재심사) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 가래떡 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 백미 또는 현미 중 선택된 하나의 쌀에 감태, 당근 및 고추 중에서 선택된 하나 이상을 세절(細切)하여 혼합함으로 각각 색상이 다르게 화려하면서 가래떡은 쉽게 건조되지만흡수성이 강한 부재료는 늦게 건조되면서 틈(공간)사이로 국물과 양념이 떡 내부까지 골고루 침투되어 가래떡이 부드럽게 연화되면서 맛을 풍미하게 하는 가래떡 제조방법에 관한 것이다.
백미 및 현미 중에서 선택된 하나의 쌀을 15~25℃의 정수에 침지하여 1~3시간 후 배수시킨 다음 입도 50~100메시로 분쇄한 쌀 100중량부에 대하여 가로1~5cm로 세절한 감태 3~15중량부와 가로 세로1~3cm로 세절한 당근 3~15중량부와 가로세로 1~3cm로 세절한 고추 3~15 중량부를 혼합하여 15~30분간 증숙한 단계에서 제빙기로 가래떡을 제조하는 과정에서 떡보다 늦게 건조되는 감태, 당근, 고추의 뜸(공간) 사이로 국물과 양념이 떡 내부로 침투되어 가래떡이 부드럽게 연화되면서 색상이 각각 다르면서 화려하게 제조되
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.