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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0033920 (2015-03-11) |
공개번호 | 10-2016-0109476 (2016-09-21) |
등록번호 | 10-1666649-0000 (2016-10-10) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150033920 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-03-11) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 소머리국밥용 육수의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조된 육수 및 이를 포함하는 소머리국밥에 관한 것으로서, 본 발명의 방법에 따라 제조된 소머리국밥용 육수는 소머리고기를 분할하여 특정 온도에서 데침으로써 육수의 맛을 개선할 수 있고, 무, 찹쌀뜨물 및 수삼을 사용하여 사골에서 비롯되는 비린내와 같은 불쾌취를 마스킹할 수 있으므로, 소머리국밥에 대해 거부감이 있는 소비자들에게 어필할 수 있다. 또한, 비린내를 제거하기 위해 화학조미료가 다량 함유된 다대기를 적게 사용할 수 있어, 화학조미료가 갖는 단점, 예컨대 소화장애나
(1) 물 100 중량부에 소머리고기 8 내지 16 중량부를 3 내지 5 덩어리로 나누어 1 내지 3분 간격으로 3 내지 5회에 걸쳐 넣은 후 45 내지 60℃까지 가열하는 단계; (2) 상기 단계 (1)의 소머리고기를 건져내어 물로 세척하는 단계; (3) 물 100 중량부에 사골 10 내지 20 중량부를 3 내지 5 덩어리로 나누어 1 내지 3분 간격으로 3 내지 5회에 걸쳐 넣은 후 45 내지 60℃까지 가열하는 단계; (4) 상기 단계 (1)의 사골을 건져내어 물로 세척하는 단계; (5) 물 100 중량부에 단계 (4)의 사골
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