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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0171331 (2018-12-27) | |
공개번호 | 10-2020-0081149 (2020-07-07) | |
등록번호 | 10-2206681-0000 (2021-01-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180171331 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-12-27) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 돼지국밥 제조방법에 관한 것으로, 그 구성은 돼지뼈를 통해 육수를 제조하는 육수 제조단계(S10);와, 약재물을 이용하여 한방 수육을 제조하는 수육 제조단계(S20);와, 상기 육수 제조단계(S10)에서 제조된 육수를 뚝배기에 담은 후에 상기 수육 제조단계(S20)에서 제조된 한방 수육을 섭취 용이한 크기로 잘라서 뚝배기의 육수에 넣은 후에 끓여 완제품인 돼지국밥으로 제조하는 국밥 제조단계(S30);로 이루어지는 것을 특징으로 하는 것으로서, 돼지국밥의 육수는 사골 고유의 누린내와 느끼한 맛은 최소화하고 먹기 좋은 농도와
돼지뼈를 통해 육수를 제조하는 육수 제조단계(S10);약재물을 이용하여 한방 수육을 제조하는 수육 제조단계(S20); 및상기 육수 제조단계(S10)에서 제조된 육수를 뚝배기에 담은 후에 상기 수육 제조단계(S20)에서 제조된 한방 수육을 섭취 용이한 크기로 잘라서 뚝배기의 육수에 넣은 후에 끓여 완제품인 돼지국밥으로 제조하는 국밥 제조단계(S30);를 포함하여 이루어지되,상기 육수 제조단계(S10)는 차가운 물이 채워진 용기에 돼지사골 20㎏과 돼지등뼈 8㎏을 10 내지 12시간 동안 담궈 핏물을 제거한 후에 돼지사골과 등뼈를 회수
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