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[한국특허] 소머리국밥용 육수의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23L-013/20
  • A23L-005/10
출원번호 10-2015-0033920 (2015-03-11)
공개번호 10-2016-0109476 (2016-09-21)
등록번호 10-1666649-0000 (2016-10-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150033920
발명자 / 주소
  • 조우형 / 경기도 광주시 초월읍 경충대로****번길 **, ***동 ***호(초월e-편한세상아파트)
출원인 / 주소
  • 조우형 / 경기도 광주시 초월읍 경충대로****번길 **, ***동 ***호(초월e-편한세상아파트)
대리인 / 주소
  • 특허법인주원
심사청구여부 있음 (2015-03-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 소머리국밥용 육수의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조된 육수 및 이를 포함하는 소머리국밥에 관한 것으로서, 본 발명의 방법에 따라 제조된 소머리국밥용 육수는 소머리고기를 분할하여 특정 온도에서 데침으로써 육수의 맛을 개선할 수 있고, 무, 찹쌀뜨물 및 수삼을 사용하여 사골에서 비롯되는 비린내와 같은 불쾌취를 마스킹할 수 있으므로, 소머리국밥에 대해 거부감이 있는 소비자들에게 어필할 수 있다. 또한, 비린내를 제거하기 위해 화학조미료가 다량 함유된 다대기를 적게 사용할 수 있어, 화학조미료가 갖는 단점, 예컨대 소화장애나

대표청구항

(1) 물 100 중량부에 소머리고기 8 내지 16 중량부를 3 내지 5 덩어리로 나누어 1 내지 3분 간격으로 3 내지 5회에 걸쳐 넣은 후 45 내지 60℃까지 가열하는 단계; (2) 상기 단계 (1)의 소머리고기를 건져내어 물로 세척하는 단계; (3) 물 100 중량부에 사골 10 내지 20 중량부를 3 내지 5 덩어리로 나누어 1 내지 3분 간격으로 3 내지 5회에 걸쳐 넣은 후 45 내지 60℃까지 가열하는 단계; (4) 상기 단계 (1)의 사골을 건져내어 물로 세척하는 단계; (5) 물 100 중량부에 단계 (4)의 사골

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 육수 조성물의 제조방법 | 조원일, 김무년, 윤상은, 윤인덕, 이남주, 강대익, 김태형
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