IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2015-0049986
(2015-04-09)
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공개번호 |
10-2016-0120875
(2016-10-19)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020150049986
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발명자
/ 주소 |
- 박재범
/ 대구광역시 동구 화랑로**길 ** ,***동***호(방촌동,보성강남타운)
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출원인 / 주소 |
- 박재범 / 대구광역시 동구 화랑로**길 ** ,***동***호(방촌동,보성강남타운)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2015-04-09) |
심사진행상태 |
포기(등록료 미납) |
법적상태 |
포기 |
초록
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본 발명은 우리 몸에 이로운 유산균 중 특히 주변에서 자주 접할 수 있는 김치에서 추출한 유산균을 이용하여 남녀노소 누구라도 간편하게 유산균이 함유된 과실발효 음료를 식음 할 수 있도록 하는 김치 유산균을 이용한 발효 과실 음료 제조방법 및 그로써 제조된 발효 과실 음료에 관한 것으로,김치로부터 젖산균 속의 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 유산균을 MRS배지와 연속 희
본 발명은 우리 몸에 이로운 유산균 중 특히 주변에서 자주 접할 수 있는 김치에서 추출한 유산균을 이용하여 남녀노소 누구라도 간편하게 유산균이 함유된 과실발효 음료를 식음 할 수 있도록 하는 김치 유산균을 이용한 발효 과실 음료 제조방법 및 그로써 제조된 발효 과실 음료에 관한 것으로,김치로부터 젖산균 속의 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 유산균을 MRS배지와 연속 희석법을 사용하여 분리하는 김치 유산균 분리단계(S100)와, 상기 김치로부터 분리된 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 유산균을 배양하는 유산균 배양단계(S200)와, 상기 유산균 배양단계(S200)에서 수득한 배양액을 상온에서 정치시킨 다음, 상등액을 제거하고, 제거한 상등액만큼 정제수를 첨가하여 균체를 세척하는 과정을 2 내지 3회 반복 실시하는 균체 세척단계(S300)와, 유기농 사과 착즙액 20 내지 30중량%, 유기농 배 착즙액 5 내지 15 중량%, 유기농 블루베리 착즙액 4 내지 6 중량%, 정제수 58 내지 63 중량% 혼합하여 과실액을 제조하는 과실액 제조단계(S400)와, 상기 균체 세척단계(S300)에서 수득한 유산균 1.5 내지 2.5 중량%와, 과실액 제조단계(S400)에서 수득한 과실액 97.5 내지 98.5 중량%를 혼합하여 28 내지 32℃ 조건에서 35 내지 40일간 발효를 시키는 1차 발효단계(S500)와, 상기 1차 발효단계(S500)에서 수득한 발효액 95중량%와 유기농 설탕 또는 꿀 5 중량% 혼합하여 pH가 3.4 내지 3.6이 될 때까지 28 내지 32℃ 조건에서 13 내지 17일간 발효를 시키는 2차 발효단계(S600)와, 상기 2차 발효단계 종료 후 수득한 과실발효액을 마이크로필터에 통과시켜 입자상의 물질을 제거하는 1차 여과단계(S700)와, 상기 1차 여과단계(S700)에서 수득한 과실 발효액을 80℃에서 25 내지 35분간 순간 살균시키는 살균단계(S800)와, 상기 살균단계(S800)에서 수득한 과실 발효액을 마이크로필터에 통과시켜 입자상의 물질을 제거하는 2차 여과단계(S900)와, 상기 2차 여과단계(S900)에서 수득한 과실 발효액 58 내지 62 중량%, 블루베리 농축액 1.5 내지 2.5 중량%, 정제수 35 내지 40 중량%를 혼합하여 과실 발효 음료를 제조하는 과실 발효 음료 제조단계(S1000)와, 상기 과실 발효 음료 제조단계(S1000)에서 수득한 과실 발효 음료를 중량(g) 단위별로 밀봉포장하는 포장단계(S1100)로 이루어진다.
대표청구항
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김치로부터 젖산균 속의 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 유산균을 MRS배지와 연속 희석법을 사용하여 분리하는 김치 유산균 분리단계(S100);상기 김치로부터 분리된 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 유산균을
김치로부터 젖산균 속의 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 유산균을 MRS배지와 연속 희석법을 사용하여 분리하는 김치 유산균 분리단계(S100);상기 김치로부터 분리된 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 유산균을 배양하는 유산균 배양단계(S200);상기 유산균 배양단계(S200)에서 수득한 배양액을 상온에서 정치시킨 다음, 상등액을 제거하고, 제거한 상등액만큼 정제수를 첨가하여 균체를 세척하는 과정을 2 내지 3회 반복 실시하는 균체 세척단계(S300);유기농 사과 착즙액 20 내지 30중량%, 유기농 배 착즙액 5 내지 15 중량%, 유기농 블루베리 착즙액 4 내지 6 중량%, 정제수 58 내지 63 중량% 혼합하여 과실액을 제조하는 과실액 제조단계(S400);상기 균체 세척단계(S300)에서 수득한 유산균 1.5 내지 2.5 중량%와, 과실액 제조단계(S400)에서 수득한 과실액 97.5 내지 98.5 중량%를 혼합하여 28 내지 32℃ 조건에서 35 내지 40일간 발효를 시키는 1차 발효단계(S500);상기 1차 발효단계(S500)에서 수득한 발효액 95중량%와 유기농 설탕 또는 꿀 5 중량% 혼합하여 pH가 3.4 내지 3.6이 될 때까지 28 내지 32℃ 조건에서 13 내지 17일간 발효를 시키는 2차 발효단계(S600);상기 2차 발효단계 종료 후 수득한 과실발효액을 마이크로필터에 통과시켜 입자상의 물질을 제거하는 1차 여과단계(S700);상기 1차 여과단계(S700)에서 수득한 과실 발효액을 80℃에서 25 내지 35분간 순간 살균시키는 살균단계(S800);상기 살균단계(S800)에서 수득한 과실 발효액을 마이크로필터에 통과시켜 입자상의 물질을 제거하는 2차 여과단계(S900);상기 2차 여과단계(S900)에서 수득한 과실 발효액 58 내지 62 중량%, 블루베리 농축액 1.5 내지 2.5 중량%, 정제수 35 내지 40 중량%를 혼합하여 과실 발효 음료를 제조하는 과실 발효 음료 제조단계(S1000);상기 과실 발효 음료 제조단계(S1000)에서 수득한 과실 발효 음료를 중량(g) 단위별로 밀봉포장하는 포장단계(S1100);를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 김치 유산균을 이용한 발효 과실 음료 제조방법.
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