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[한국특허] 송이즙이 함유된 저염 송이버섯젓갈 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-001/28
출원번호 10-2015-0075112 (2015-05-28)
공개번호 10-2016-0139722 (2016-12-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150075112
발명자 / 주소
  • 이미옥 / 서울특별시 서초구 나루터로*길 **, ***동 ****호 (잠원동, 신반포*차아파트)
  • 장미희 / 강원도 홍천군 홍천읍 마지기로 ***, *동 ***호 (미진동백아파트)
  • 하석진 / 강원도 춘천시 지석로 **, ***동 ***호 (석사동, 현진에버빌*차)
출원인 / 주소
  • 주식회사 해송케이엔에스 / 강원 양양군 양양읍 포월새말길 **-***,
대리인 / 주소
  • 박용민
심사청구여부 있음 (2015-05-28)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 젓갈의 주재료인 어패류에 송이버섯과 송이버섯으로부터 유출되는 즙을 첨가하여 젓갈에 송이버섯의 맛과 향을 부가하면서 저염으로 젓갈을 제조하여도 저장성이 우수한 저염 송이버섯젓갈의 제조방법 및 이 방법으로 제조되는 저염 송이버섯젓갈에 관한 것이다.본 발명의 방법으로 제조된 저염 송이버섯젓갈은 식염 함유량이 낮으므로 식염의 과다섭취로 인하여 유발되는 각종 질병을 억제할 수 있고 보관 중 품질변화가 적으므로 장기간 보관이 가능하며, 또한 송이버섯과 송이즙이 젓갈에 첨가되어 송이버섯의 독특한 맛과 향이 배가되므로 풍미가 우수한 젓

대표청구항

어패류 100 중량부에 소금 2~6 중량부, 술 0.2~5.0 중량부 및 D-소르비톨액 0.1~3.0 중량부를 혼합하여 혼합물을 준비하는 단계;상기 혼합물을 1~5 시간 정치하여 절이는 단계;상기 절인 혼합물에 어패류 100 중량부 기준 양념 2~10 중량부를 혼합하는 단계; 및상기 양념을 혼합한 혼합물에 어패류 100 중량부 기준 송이버섯 5~15 중량부 및 송이즙 0.5~2.0 중량부를 혼합하고 0~5 ℃에서 3~20 일간 숙성시키는 단계;를 포함하는, 송이즙이 함유된 저염 송이버섯젓갈의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 버섯이 함유된 오징어 젓갈의 제조방법 | 함선녀
  2. [한국] 송이버섯 을 삶아 즙과 분말 가루를 간장원료와 혼합하여 만든 송이양조 간장. | 최인석
  3. [한국] 고품질의 죽염 명란 젓갈의 제조 방법 | 오광수

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 홍삼 함유 젓갈의 제조방법 | 김선석
  2. [한국] 송이버섯과 해조류가 함유된 장아찌의 제조방법 | 박선영, 김동주
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