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발효 삼채를 이용한 식이 소재 추출물 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/30
  • A23L-029/00
출원번호 10-2015-0077715 (2015-06-02)
등록번호 10-1617767-0000 (2016-04-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150077715
발명자 / 주소
  • 김현주 / 광주광역시 남구 효우*로 **, ***동 ****호(행암동, 효천 엘에이치천년나무*단지 아파트)
  • 최은지 / 광주광역시 서구 풍암신흥로**번길 **-**(풍암동)
  • 이성현 / 전라북도 완주군 이서면 반교로 **, ***동 ***호(남양사이버아파트)
  • 김정봉 / 대전광역시 유성구 봉명로 **, ***동 ****호(봉명동, 도안신도시*단지예미지백조의 호수)
  • 최정숙 / 전라북도 전주시 완산구 오공로 **, ***동 ***호(중동, 호반베르디움)
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
  • 대한민국(농촌진흥청장) / 전라북도 전주시 완산구 농생명로 *** (중동)
대리인 / 주소
  • 특허법인다나
심사청구여부 있음 (2015-06-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 발효 삼채를 이용한 식이 소재 추출물 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명은, 삼채 뿌리를 발효하여 발효 삼채를 만들어 믹서기(mixer)로 분쇄하는 제 1 단계; 분쇄된 분말을 증류수와 혼합하여 열수 추출을 수행하여 1차 열수 추출물을 만든 뒤, 1차 열수 추출물을 여과하여 1차 여액을 만드는 제 2 단계; 1차 여액을 제공하고 남은 발효 삼채 추출물을 증류수와 혼합하여 열수 추출을 수행하여 2차 열수 추출물을 만든 뒤, 2차 열수 추출물을 여과하여 2차 여액을 만드는 제 3 단계; 및 1차 여액과 2차 여액을 합하여 동

대표청구항

Saccharomyses cerevisiae를 과일 또는 채소발효액; 또는 삼채잎의 발효액 또는 삼채잎의 착즙액과 혼합하여 미생물혼합액을 제조하는 단계;상기 미생물혼합액으로 삼채 뿌리 분말을 발효시키는 단계;상기 발효시킨 삼채 뿌리 분말을 열수 추출한 후 여과하여 1차 여액을 제조하는 단계;1차 여액을 제공하고 남은 잔사를 다시 열수 추출한 후 여과하여 2차 여액을 제조하는 단계; 및1차 여액과 2차 여액을 합하여 동결 건조를 수행하여 발효 삼채를 이용한 식이 소재 추출물을 제조하는 단계를 포함하는 발효 삼채를 이용한 식이 소재 추

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 삼채 추출물을 유효성분으로 포함하는 천식 예방 또는 개선용 식품조성물 | 박대훈, 방미애
  2. [한국] 진세노사이드 증대를 위한 돼지감자 발효 방법 | 정종배
  3. [한국] 알리움 후커리를 이용한 건강기능식품 조성물의 제조방법 및 이에 의해 제조된 알리움 후커리를 이용한 건강기능식품 조성물 | 옥광주

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 삼채 흑미 영양바 | 이성현, 구민지, 최봉겸, 김정봉, 장환희, 황유진, 최정숙
  2. [한국] 삼채 추출물을 유효성분으로 함유하는 인지능 개선용 건강기능식품 조성물 | 이성현, 이은별, 최지혜, 장환희, 황경아, 박신영, 김정봉, 최애진, 전경미
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