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발효 균주에 따른 삼채뿌리 열수추출물의 항산화능 비교연구
Effect of Starter Cultures on the Antioxidant Activities of Allium hookeri Root-Hot Water Extract 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.1, 2015년, pp.98 - 102  

장자영 (세계김치연구소 연구개발본부) ,  이지은 (세계김치연구소 연구개발본부) ,  최은지 (세계김치연구소 연구개발본부) ,  최학종 (세계김치연구소 연구개발본부) ,  오영준 (세계김치연구소 연구개발본부) ,  이성현 (국립농업과학원) ,  김현주 (세계김치연구소 연구개발본부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Allium hookeri, a member of the onion family, has long been mainly cultivated for food and medicinal use in Southeast Asian countries, owing to its various biological properties. However, no studies of the anti-oxidative effects of fermented A. hookeri root extracts have been conducted to date. Ther...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유산균 및 효모를 활용하여 발효시킴으로써 삼채의 맛과 기능성을 증진시켜 고부가가치식품으로 개발하고, 발효라는 가공 조건을 통해 가지는 생리활성에 대한 기초자료를 얻고자 발효 균주에 따른 삼채 뿌리 열수추출물의 항산화 활성을 비교분석하였다.
  • 본 연구에서는 발효 균주에 따른 삼채뿌리의 항산화 활성을 살펴보기 위하여, 이들의 열수추출물에 대한 DPPH 및 ABSTs 유리기 소거능, 총 페놀성 화합물 함량, 총 항산화능을 측정하였다. 발효하지 않은 삼채뿌리에 비하여 다양한 균주를 이용하여 발효한 삼채뿌리 열수 추출물의 항산화 활성 효능이 우수하였으며, 그 중 S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생체에서 생성되는 ROS는 어떻게 제거되는가? 일반적으로 생체에서 생성되는 ROS는 체내에서 존재하는 superoxide dismutase(SOD), catalase, glutathione peroxidase 등과 같은 항산화 효소와 glutathione, 비타민 E 등과 같은 항산화 물질에 의하여 제거된다. 그러나 대사 과정에 문제가 발생되거나 염증 관련 질환이 야기된다면, ROS를 제거하는데 어려움이 있어 외부로부터 항산화 물질을 섭취할 필요가 있다(Bouayed J와 Bohn T 1999, Kang HJ 등 2012).
생활습관병의 급증 원인은? 최근 인간의 수명이 연장되면서 만성질환인 생활습관병이 급증하고 있는 추세이다(Tanaka H 등 2000). 이러한 원인은 생체 내 대사과정 중 생화학 반응 및 환경적 인자에 의해 생체에 유해한 활성산소류(reactive oxygen species, ROS)에 기인한다고 알려져 있다(Bouayed J와 Bohn T 1999, Halliwell B와 Gutteridge JMC 1999). 생체 내 ROS 의 형성이 증가된 상태인 산화적 스트레스에 의해 세포가 손상되어 생체기능을 저하시키며, 뇌질환 및 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환 등 각종 인체질병을 유발한다고 알려져 있다(Decker EA 등 1992, Halliwell B와 Gutteridge JMC 1999, Valko M 등 2007).
삼채란? 최근 국내에서 재배되고 있는 삼채(Allium hookeri)는 파 속(屬) 식물로, 중국, 인도, 부탄, 스리랑카, 미얀마 등에 분포하며 뿌리, 잎, 순 모두가 식용 가능하여 고대 중국인들은 3,000년 전부터 식용과 약용으로 사용하여 왔다 (Ayam VS 2011). 삼채는 식이 유황화합물이 마늘보다 6배 많다고 알려져 있으며, 유황화합물을 많이 포함하는 파, 마늘, 양파 등 Allium 속 식물은 항산화, 항암, 항혈액 응고, 항콜레스테롤, 항균작용 및 혈당 강하 작용 등 다양한 생리활성을 가지고 있음이 보고되었으나(Welch C 등 1992, Banerjee SK와 Maulik SK 2002, Keusgen M 2002, Hsu CC 등 2004, Vazquez-Prieto MA와 Miatello RM 2010, Kim KH 등 2012), 삼채의 생리활성에 관한 연구는 삼채 뿌리 메탄올 추출물이 LPS에 의해 유도된 RAW264.
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참고문헌 (23)

  1. Ayam VS. 2011. Allium Hookeri, Thw. Enum. A lesser known terrestrial perennial herb used as food and its ethnobotanical relevance in Manipur. Afr J Food Agric Nutr Dev 11(6): 5389-5412 

  2. Banerjee SK, Maulik SK. 2002. Effect of garlic on cardiovascular disorders: a review. Nutr J 1:4 

  3. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200 

  4. Bondet V, Brand-Williams W, Berset C. 1997. Kinetics and mechanisms of antioxidant activity using the DPPH. free radical method. LWT-Food Sci Technol 30(6):609-615 

  5. Bouayed J, Bohn T. 1999. Exogenous antioxidants - Double-edged swords in cellular redox state: Health beneficial effects at physiologic doses versus deleterious effects at high doses. Oxid Med Cell Longev 3(4):228-237 

  6. Decker EA, Crum AD, Calvert JT. 1992. Differences in the antioxidant mechanism of carmosine in the prescence of copper and iron. J Agr Food Chem 40(5):756-759 

  7. Dunyaporn Trachootham, Weiqin Lu, Marcia A. Ogasawara, Nilsa Rivera-Del Valle, and Peng Huang. 2008. Redox regulation of cell survival. Antioxid Redox Signal 10(8): 1343-1374 

  8. Folin O, Denis W. 1915. A colorimetric method for the determination of phenols (and phenol derivatives) in urine. J Biol Chem 22(2):305-308 

  9. Halliwell B, Gutteridge JMC. 1999. Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press, New York, NY, USA. pp 246-350 

  10. Hsu CC, Huang CN, Hung YC, Yin MC. 2004. Five cysteinecontaining compounds have antioxidative activity in Balb/c mice. J Nutr 134:149-152 

  11. Kang HJ, Mok JY, Cho JK, Jeon IH, Kim HS, Park JM, Jeong SI, Shim JS, Jang SI. 2012. Protective effects of leaf and flower extracts from Cirsium japonicum var. ussuriense on oxidative damage in normal human erythrocytes and plasma. Korean J Pharmacogn 43(1):66-71 

  12. Keusgen M. 2002. Health and alliums. In Allium Crop Science- Recent Advances. CABI, Wallingford, UK. pp 357-378 

  13. Kim CH, Lee MA, Kim TW, Kang JY, Kim HJ. 2012. Antiinflammatory effect of Allium hookeri root methanol extract in LPS-induced RAW264.7 cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 41(11):1645-1648 

  14. Kim H, Yoon HS, Jeong JH, Jeong HS, Hwang JH, Yu KW. 2010. Enhancement of immunostimulation by fractionation of active polysaccharide from fermented ginseng with Phellinus linteus Mycelium in solid culture. Korean J Food Sci 42(2):223-232 

  15. Kim KH, Kim HJ, Byun MW, Yook HS. 2012. Antioxidant and antimicrobial activities of ethanol extract from six vegetables containing different sulfur compounds. J Korean Soc Food Sci Nutr 41(5):577-583 

  16. Korea Food and Drug Administration. 2011. Food Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea. p 163, p 174 

  17. Lee TS, Han EH. 2000. Volatile flavor components in mash of takju prepared by using Rhizopus japonicus nuruks. Korean J Food Sci Technol 32(3):691-698 

  18. Machowetz A, Poulsen HE, Gruendel S, Weimann A, FitM, Marrugat J, de la Torre R, Salonen JT, Nyyssnen K, Mursu J, Nascetti S, Gaddi A, Kiesewetter H, Bumler H, Selmi H, Kaikkonen J, Zunft HJ, Covas MI, Koebnick C. 2007. Effect of olive oils on biomarkers of oxidative DNA stress in Northern and Southern Europeans. FASEB J 21(1):45-52 

  19. Re R, Pelligrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice- Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio Med 26(9-10):1231-1237 

  20. Tanaka H, Dinenno FA, Monahan KD, Clevenger CM, DeSouza CA, Seals DR. 2000. Aging, habitual exercise, and dynamic arterial compliance. Circulation 102:1270-1275 

  21. Valko M, Leibfritz D, Moncol J, Cronin MT, Mazur M, Telser J. 2007. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int J Biochem Cell Biol 39(1):44-84 

  22. Vazquez-Prieto MA, Miatello RM. 2010. Organosulfur compounds and cardiovascular disease. Mol Aspects Med 31(6):540-545 

  23. Welch C, Wuarin L, Sidell N. 1992. Antiproliferative effect of the garlic compound S-allyl cysteine on human neuroblastoma cells in vitro. Cancer Lett 63(3):211-219 

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