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발효쌀 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/104
출원번호 10-2015-0100138 (2015-07-15)
공개번호 10-2017-0008947 (2017-01-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150100138
발명자 / 주소
  • 강성목 / 경상북도 경산시 원효로*길 **-* (중방동)
출원인 / 주소
  • 강성목 / 경상북도 경산시 원효로*길 **-* (중방동)
심사청구여부 있음 (2015-07-15)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 먼저 쌀의 이물질 세척하고, 세척한 쌀 100중량부를 기준으로 하여 발효액 40중량부를 쌀과 잘 혼합하여 2 - 3시간 경과 후 발효액이 쌀에 다 흡수가 된 후에 쌀을 발효기에서 넣어 30 - 40℃의 온도에서 8 - 10시간을 발효시킨 후 발효된 쌀을 끄집어내어 발효가 더 이상 진행되지 못 하도록 즉시 음지에서 완전히 건조를 하여 주식인 밥을 짓거나. 쌀가루로 분쇄하여 가루를 원료로 하는 모든 식품에 적용하게 한 발효쌀이다.상기 발효액은 물 100중량부를 기준으로 하여 효모균과립 0.025 중량부를 회석하여 제조하는 것

대표청구항

발효쌀 제조방법에 있어서,원료의 쌀에 이물질을 깨끗한 물로 세척하고, 상기 쌀의 많은 물기를 제거하는 단계; 상기 발효액의 제조단계; 상기 쌀에 상기 발효액을 접종하여 발효시키는 단계; 상기 쌀의 발효후 즉시 음지에서 완전히 건조하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효쌀 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 발효쌀을 포함하는 부침가루 조성물 | 김진숙, 장영은, 김기창, 김경미, 이지현, 이진영
  2. [한국] 식용 미생물을 사용하여 과피층을 제거한 발효 배아 현미 제조방법 | 신수정, 윤수영, 송우용, 이정미, 정종수
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