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폴리페놀 성분이 코팅된 커피 원두의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-005/14
  • A23F-005/08
  • A23F-005/46
  • A23L-019/00
출원번호 10-2015-0109893 (2015-08-04)
공개번호 10-2017-0017025 (2017-02-15)
등록번호 10-1799782-0000 (2017-11-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150109893
발명자 / 주소
  • 정재형 / 강원도 강릉시 초당원길 **-*, ***동 ***호 (초당동, 현대아파트)
  • 최호규 / 강원도 강릉시 율곡로 ****, ***동 ***호 (노암동, 현대아파트)
  • 우병용 / 강원도 강릉시 월호평길**번길 **-* (월호평동)
  • 이상수 / 강원도 강릉시 사천면 뒷말길 ***-**
  • 이응세 / 경기도 성남시 분당구 미금로 ***, ***동 ***호 (금곡동, 청솔마을대원아파트)
  • 심재만 / 강원도 강릉시 입암로**번길 **, ***동 ****호 (입암동, 강릉 퍼스코 더샵 아파트)
  • 옥윤관 / 강원도 강릉시 강중길 ** 강변아파트 A동 ***호
  • 배희애 / 서울특별시 동대문구 고미술로 **, *동 ***호 (답십리동)
  • 길현영 / 강원도 강릉시 죽헌길 **번길 **, ***호 (지변동, 덕원아파트)
  • 조은정 / 강원도 강릉시 강변로 ***, ***호 (입암동, 삼우그린아파트)
출원인 / 주소
  • 재단법인 강릉과학산업진흥원 / 강원도 강릉시 대전동 강릉과학일반지방산업단지블럭 가-*-*
대리인 / 주소
  • 박용민
심사청구여부 있음 (2015-08-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 커피 원두의 표면에 녹차 잎 또는 소나무 수피로부터 추출한 폴리페놀 성분을 도포하여 산패를 방지함으로써 커피 원두의 저장성을 증가시킬 수 있는 커피 원두의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 방법으로 제조되는 커피 원두는 항산화 성분이 풍부한 폴리페놀 성분이 함유되어 커피 원두의 저장성이 향상되고 폴리페놀의 인체유용성분을 커피 원두에 부가할 수 있으며, 또한 녹차 잎의 카테킨과 테아닌 성분이 커피의 카페인 성분과 결합하거나 카페인의 활성을 억제하므로 본 발명의 커피 원두로 제조되는 원두커피를 다량 음용하여도 커피 카페인에

대표청구항

물 100 중량부에 녹차 잎 또는 소나무 수피 40~60 중량부를 넣고 3~5 시간 끓여서 열수추출하는 단계;상기 열수추출한 추출물을 여과하여 고형물과 여과액으로 분리하는 단계;상기 여과액에 덱스트린을 3~5 중량% 첨가하고 100~180 ℃의 열풍 속에 분무시켜 1 ㎜ 이하의 미세한 물방울 상태로 분무건조하여 녹차 잎 분말 또는 소나무 수피 분말을 얻는 단계;상기 소나무 수피를 열수추출하는 과정에서 발생하는 증기를 포집 및 냉각하여 소나무 수피 정유를 얻는 단계;에탄올 100 중량부에 히드록시프로필메틸셀룰로오스 3~7 중량부, 꿀

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 기능성 코팅쌀 및 그의 제조방법 | 한찬규, 김성수
  2. [한국] 인삼커피 및 이의 제조방법 | 이영철, 김경탁, 홍희도, 노정해, 김영찬, 최상윤, 이영경, 조장원, 배혜민
  3. [한국] 소나무 수피를 사용하는 보존성과 건강기능성이 강화된 곡류가공식품 제조방법 | 한완택, 한선정

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 소금커피의 제조방법 | 박현숙
  2. [한국] 안토시아닌이 강화되고 오륜미를 함유한 커피 닭강정의 제조방법 | 정재원, 김옥주, 김성진
  3. [한국] 블랜딩 커피 제조방법 | 김병훈
  4. [한국] 농축액이 코팅된 커피원두의 제조방법 | 단태욱
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