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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0120040 (2015-08-26) | |
공개번호 | 10-2017-0024706 (2017-03-08) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150120040 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-08-26) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 기존 소불고기 조리 방법에 있어 개복숭아 특유의 효능과 맛을 이용하여 건강한 음식을 만들기 위한 것이다. 소불고기 조리시 개복숭아 발효액과 개복숭아 나뭇가지와 잎을 이용하며 개복숭아 발효액은 소고기와 섞어 저온숙성 하고, 개복숭아 나뭇가지와 잎은 육수를 만드는 것으로 사용하여 소불고기 조리하기 위한 방법에 관한 것이다. 개복숭아를 이용한 소불고기 조리시 개복숭아 특유의 좋은 영양소를 섭취할 수 있게 되며, 소불고기의 새로운 영양소와 맛을 추가하기 위한 조리 방법의 설명이다.
a) 3~4mm두께의 소고기를 찬물(3~7℃)에 넣고 1~1.2시간 핏물을 제거하는 단계b) 개복숭아 발효액을 소고기에 넣고 버무리는 단계. 이때 소고기와 발효액은(소고기10:개복숭아발효액2)중량 비율로 섞는다. c) 발효액과 소고기를 버무린 후 3~3.5시간 저온(3~5℃)숙성시키는 단계d) 1인 식사기준에는 600cc이상 되는 뚝배기 용기 안에 준비한 육수200~210cc를 넣고 110~120℃ 가열한 후 개복숭아 발효액으로 섞어 저온(3~5℃)숙성시킨 소고기 고기200~210g를 넣고 양념장 60~65g넣어 1~1.5분간 끓
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