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연합인증

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메주제조방법 및 이에 제조된 메주 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/20
출원번호 10-2015-0142629 (2015-10-13)
등록번호 10-1700533-0000 (2017-01-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150142629
발명자 / 주소
  • 정중호 / 경북 영양군 입암면연당리 ***-*번지
  • 김순영 / 경상북도 안동시 강남*길 *** 화성드림파크아파트 ***동 ***호
  • 김연정 / 경상북도 안동시 강남*길 *** ,***동***호(정하동,현진에버빌*차)
  • 우순화 / 경상북도 안동시 송천*길 ***-* 미강원룸 ***호
  • 정준영 / 서울특별시 노원구 동일로 ****, 주공아파트 ***동 ***호 (상계동)
출원인 / 주소
  • 정중호 / 경북 영양군 입암면연당리 ***-*번지
대리인 / 주소
  • 서상호
심사청구여부 있음 (2015-10-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 메주를 속성으로 제조하는 방법에 관한 것으로 그 방법에 특징으로서, 불린 메주콩을 90~140℃로 20 내지 40분간 증자하고, 증자된 메주콩을 40℃이하로 냉각하는 원료준비단계; 상기 메주콩에 메주분말을 100:0.1~1 중량비로 혼합하고, 부피 400㎤이하의 메주덩어리를 성형하는 메주성형단계; 상기 메주덩어리를 소독 처리된 볏짚 위에 널어놓고, 상온에서 1 내지 2일간 건조하는 예비단계; 상기 메주덩어리를 20~45℃에서 9 내지 10일간 발효하는 숙성단계; 및 상기 메주덩어리를 상온에서 4 내지 5일간 10% 이하의

대표청구항

메주를 속성으로 제조하는 방법에 있어서;불린 메주콩을 90~140℃로 20 내지 40분간 증자하고, 증자된 메주콩을 40℃이하로 냉각하는 원료준비단계;상기 메주콩에 300mg/100g 이상의 아미노산성 질소가 함유한 메주분말을 100:0.1~1 중량비로 혼합하고, 부피가 120㎠ 이하이고 3cm 이하의 두께의 원반형 또는 블록형으로 메주덩어리를 성형하는 메주성형단계;상기 메주덩어리를 50 내지 70℃에서 30~120분간 열풍이 가해진 볏짚 위에 널어놓고, 상온에서 1 내지 2일간 건조하는 예비단계;상기 메주덩어리를 22~23℃에서

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