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[한국특허] 액젓 및 그 액젓 제조방법
Manufacturing method of fish sauce and fish sauce prepared thereof
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-011/20
  • A23L-017/40
  • A23L-017/50
출원번호 10-2015-0149702 (2015-10-27)
공개번호 10-2017-0049710 (2017-05-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150149702
발명자 / 주소
  • 장영진 / 광주시 서구 풍서우로 ***번길 **, ***동****호(매월동,이지스위트밸리)
  • 이호우 / 광주광역시 서구 화개*로 **-* ,***동****호(금호동,종원팰리스빌아파트)
  • 장원서 / 전남 영광군 낙월면상낙월리 ***
출원인 / 주소
  • 장영진 / 광주시 서구 풍서우로 ***번길 **, ***동****호(매월동,이지스위트밸리)
대리인 / 주소
  • 특허법인 신세기
심사청구여부 있음 (2015-10-27)
심사진행상태 취하(등록결정전 취하서제출)
법적상태 취하

초록

본 발명은 세척된 수산물(생선, 어패류, 갑각류)를 1차 건조하고 그 건조된 수산물의 단백질 농도를 높여 양질의 액젓을 제조하기 위한 액젓 제조방법 및 그 제조방법으로 액젓에 관한 것으로, 그 구성은,(a) 생선, 어패류, 갑각류 중 어느 하나 또는 2가지 이상의 수산물을 물로 세척하는 단계; (b) 상기 (a) 단계의 세척된 수산물에 묻어 있는 물기를 제거하는 단계; (c) 상기 (b) 단계의 물기가 제거된 수산물을 반건조시켜 수산물의 단백질 농도를 높이는 단계; (d) 상기 (c) 단계의 반건조 된 수산물과 소금을 골고루 혼합하

대표청구항

(a) 생선, 어패류, 갑각류 중 어느 하나 또는 2가지 이상의 수산물을 물로 세척하는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 세척된 수산물에 묻어 있는 물기를 제거하는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 물기가 제거된 수산물을 반건조시켜 수산물의 단백질 농도를 높이는 단계;(d) 상기 (c) 단계의 반건조 된 수산물과 소금을 골고루 혼합하여 균질화 시키는 단계;(e) 상기 (d) 단계의 균질화 된 수산물을 발효용기를 이용하여 1차 발효시키는 단계;(f) 상기 (e) 단계의 1차 발효물에 개량메주와 액젓을 공급하고 혼합하는 단계;(g) 상기

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 2단 발효법에 의한 고 순도 멸치액젓 및 그 제조방법 | 박영일
  2. [한국] 생보리새우 액젓 제조방법 | 배득호
  3. [한국] 액젓의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 액젓 | 이호우, 오지영, 강대익

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 액젓의 제조방법 | 장영진, 이호우
  2. [한국] 멸치 가공물을 이용한 기능성 식품 조성물 및 이의 제조방법 | 장영진, 이호우

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