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연합인증

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중온 발효누룩 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/104
  • A23L-007/10
출원번호 10-2015-0156470 (2015-11-09)
공개번호 10-2017-0053927 (2017-05-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150156470
발명자 / 주소
  • 여수환 / 전라북도 완주군 이서면 출판로 **, 혁신도시에코르*단지 ***동 ****호
  • 백성열 / 전라북도 완주군 이서면 지사제로 ** 혁신도시에코르*단지 ***동 ***호
  • 최한석 / 전라북도 익산시 배산로 **-* 현대 아파트 ***동 ***호
  • 강지은 / 전북 완주군 이서면 지사제로 **, 혁신도시 에코르*단지 ***동 ***호
  • 정석태 / 전북 완주군 이서면 지사제로 **, 혁신도시에코르*단지 ***동 ***호
  • 문지영 / 전라북도 전주시 완산구 척동*길 **-*, ***호
  • 백창호 / 대구광역시 중구 남산로*길 **, ***동 ****호(남산동, 까치아파트)
출원인 / 주소
  • 대한민국(농촌진흥청장) / 전라북도 전주시 완산구 농생명로 *** (중동)
대리인 / 주소
  • 이원희
심사청구여부 있음 (2015-11-09)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 중온 발효누룩 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 밀을 분쇄하여, 물을 혼합한 후 침윤시켜 누룩을 성형한 후, 36℃ 온도에서 2일 간격으로 뒤집기하며 발효시키고, 45℃에서 7일 동안 건조시켜 전통 방식으로 제조된 중온 발효누룩이 산도가 낮아 미생물 오염방지에 효과적이고, 아미노산도가 낮아 탁주 제조시 느끼한 맛이 상쇄될 것으로 판단되며, α-amylase, glucoamylase 효소활성과 당화력이 뛰어나고, 유기산, 유리 아미노산 및 향기성분을 분석한 결과 맛과 향의 품질이 우수할 것으로 판단되며, 저장 기

대표청구항

1) 밀을 분쇄하는 단계;2) 상기 단계 1)의 분쇄된 밀에 물을 첨가한 후 침윤시키는 단계;3) 상기 단계 2)의 침윤시킨 밀을 성형하는 단계;4) 상기 단계 3)의 성형된 밀을 34 내지 38℃ 온도에서 발효시키는 단계; 및5) 상기 단계 4)의 발효 후 건조시키는 단계를 포함하는 중온 발효누룩의 제조방법.

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