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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0157781 (2015-11-10) | |
공개번호 | 10-2017-0055098 (2017-05-19) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150157781 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-11-10) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 냉동 쌀 반죽 및 이를 이용한 쌀 찐빵의 제조방법에 관한 것으로, 고아미, 미면, 도담, 보람찬 및 백진주 5가지 품종의 쌀 중 고아미를 이용하여 쌀 찐빵을 제조하였을 때, 비용적, 퍼짐성 및 조직감이 고루 우수하였으며, 고아미에 트레할로오스(trehalose)를 첨가하여 제조한 냉동 쌀 반죽이 경도가 낮아 반죽이 부드럽고, 즉시 제조한 것과 냉동한 것 모두 발효 팽창력이 우수함을 확인하였다.또한, 상기 반죽을 이용하여 제조한 찐빵이 비용적이 우수하고, 부드러우며, 품질이 우수함을 확인함으로써, 본 발명의 냉동 쌀 반죽
1) 쌀가루 100 중량부%(w/v), 이스트 3 내지 5 중량부%(w/v), 설탕 4 내지 8 중량부%(w/v), 소금 0.5 내지 2.0 중량부%(w/v), 베이킹 파우더 0.5 내지 2.0 중량부%(w/v) 및 트레할로오스(Trehalose) 3 내지 7 중량부%(w/v)를 넣고 혼합하는 단계;2) 상기 단계 1)의 혼합물에 물 80 내지 90 중량부%(w/v)를 첨가한 후 반죽하는 단계; 및3) 상기 단계 2)의 반죽에 식물성 기름 4 내지 8 중량부%(w/v)를 첨가한 후 반죽하는 단계를 포함하는 찐빵용 쌀 반죽의 제조방법
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