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[한국특허] 냉동 쌀 반죽 및 이를 이용한 쌀 찐빵의 제조방법
Frozen rice bread dough and method of producing rice steamed bread using the same
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A21D-008/02
  • A21D-013/04
  • A21D-006/00
  • A21D-008/04
출원번호 10-2015-0157781 (2015-11-10)
공개번호 10-2017-0055098 (2017-05-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150157781
발명자 / 주소
  • 한혜민 / 전라북도 전주시 완산구 황강서원로 **-* ***호 (효자동*가,미르나무)
  • 유선미 / 전라북도 전주시 덕진구 호성로 ***, ***동 ***호
  • 한귀정 / 전라북도 완주군 이서면 지사제로 ** ***동 ***호 (용서리,혁신도시에코르*단지아파트)
  • 김하윤 / 전라북도 전주시 완산구 새터로 **, 중흥아파트 ***동 ****호
  • 박보람 / 전라북도 완주군 이서면 농생명로 ***, 농식품자원부 ***호
  • 최수영 / 전라북도 전주시 완산구 배학*길 **-**, 동양빌라 ***호
출원인 / 주소
  • 대한민국(농촌진흥청장) / 전라북도 전주시 완산구 농생명로 *** (중동)
대리인 / 주소
  • 이원희
심사청구여부 있음 (2015-11-10)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 냉동 쌀 반죽 및 이를 이용한 쌀 찐빵의 제조방법에 관한 것으로, 고아미, 미면, 도담, 보람찬 및 백진주 5가지 품종의 쌀 중 고아미를 이용하여 쌀 찐빵을 제조하였을 때, 비용적, 퍼짐성 및 조직감이 고루 우수하였으며, 고아미에 트레할로오스(trehalose)를 첨가하여 제조한 냉동 쌀 반죽이 경도가 낮아 반죽이 부드럽고, 즉시 제조한 것과 냉동한 것 모두 발효 팽창력이 우수함을 확인하였다.또한, 상기 반죽을 이용하여 제조한 찐빵이 비용적이 우수하고, 부드러우며, 품질이 우수함을 확인함으로써, 본 발명의 냉동 쌀 반죽

대표청구항

1) 쌀가루 100 중량부%(w/v), 이스트 3 내지 5 중량부%(w/v), 설탕 4 내지 8 중량부%(w/v), 소금 0.5 내지 2.0 중량부%(w/v), 베이킹 파우더 0.5 내지 2.0 중량부%(w/v) 및 트레할로오스(Trehalose) 3 내지 7 중량부%(w/v)를 넣고 혼합하는 단계;2) 상기 단계 1)의 혼합물에 물 80 내지 90 중량부%(w/v)를 첨가한 후 반죽하는 단계; 및3) 상기 단계 2)의 반죽에 식물성 기름 4 내지 8 중량부%(w/v)를 첨가한 후 반죽하는 단계를 포함하는 찐빵용 쌀 반죽의 제조방법

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 트레할로스를 이용한 냉동 반죽의 제조방법 | 김완섭, 홍대광, 유동주, 이가림, 강계영, 김덕배
  2. [한국] 피자 도우용 발효냉동생지의 제조방법 | 홍성율, 조성훈, 권성규
  3. [한국] 흑미를 이용한 쌀 찐빵의 제조방법 | 란기고

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