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팽화 곡물 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/18
  • A23L-001/00
  • A23L-005/10
출원번호 10-2015-0166676 (2015-11-26)
공개번호 10-2017-0061799 (2017-06-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150166676
발명자 / 주소
  • 변유량 / 경기도 고양시 일산서구 호수로 *** ***동 ****호 (대화동, 장성마을*단지아파트)
  • 이석훈 / 서울특별시 영등포구 선유동*로 ** ***동 ****호 (당산동*가,유원*차아파트)
  • 황윤희 / 서울특별시 강동구 천중로**길 **-** ***호 (길동,라인아파트)
  • 김고래 / 강원도 춘천시 둥지길 **-* ***호 (효자동)
출원인 / 주소
  • (주)바이오벤 / 강원도 춘천시 소양강로 ** 생물산업벤처기업지원센터 ***-* (후평동)
대리인 / 주소
  • 윤대웅; 공병욱
심사청구여부 있음 (2015-11-26)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 기능성과 영양성분이 풍부하고 식감과 풍미가 우수한 팽화 곡물의 제조방법 및 이에 의해 제조된 팽화 곡물을 제공한다. 본 발명은 공정이 단순화되고 에너지를 절감할 있는 효율적인 새로운 팽화곡물 제조방법을 제공한다. 본 발명의 파보일링 공정은 처리시간이 매우 짧은 수열공정으로 난소화성 전분의 생성, 영양성분의 손실 및 노화를 최소화하는 특징을 갖는다. 본 발명은 표면이 매끈하면서 균일하게 팽창한 원곡의 형태와 텍스춰를 유지하고 있는 관능성이 우수한 고품질 팽화곡류를 제공한다. 본 발명의 팽화공정은 산소가 없는 조건에서 순간

대표청구항

다음 단계를 포함하는 팽화 곡물의 제조방법:(a) 통곡물(whole grain)을 세척한 후 물에 침지하는 단계; (b) 상기 침지한 통곡물에 과열수증기를 1차 처리하여 파보일링(parboiling)하는 단계;(c) 상기 통곡물을 냉각시킨 다음, 수분함량을 조정하는 템퍼링 단계; 및(d) 과열수증기를 2차 처리하여 통곡물을 팽화시키는 단계.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 부분 팽화 현미 및 그 제조방법 | 은종방, 김민숙
  2. [한국] 현미의 전처리 방법 | 변유량, 조형용, 이석훈, 하지혜, 조은영, 김고래, 이종현, 황윤희
  3. [일본] PREPARATION OF READILY COOKABLE UNPOLISHED RICE | YOKOSHIMA SHOSHO, ARAI AKIRA, KURAMOCHI ISAO, NOBUHARA AKIO

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 누룽지 조성물 및 이를 이용한 제품 | 최희진
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