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농산 자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구
Research on the prcessing quality of agricultural resources for improvement of industry applications 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박종대
참여연구자 황신희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037301
과제고유번호 1545013749
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 가공적성.가공적성 지표인자.농산물.식품소재.시제품.Processing aptitude.processing property index factor.Agricultural products.Food material.Products.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037301

초록

○ 국내 농산 자원의 이용률 향상을 위해 농산자원(쌀, 야채, 양념, 과실, 새싹자원)을 대상으로 가공적성 평가와 식품소개 기술개발을 통하여 연구 결과를 DB화하고, 공개함으로써 향후 식품 중소기업의 식품 개발 시간 단축과 연구개발비용 절감으로 식품산업의 균형성장에 기여하고자 함

○ 식품가공적성정보센터: www.fpdb.kr

(출처 : 보고서 요약서 5p)

Abstract

Purpose&Contents
○ Distribution of the contents of basic studies about evaluation of processing properties, development of usage, and exploration for materials to improve use of the domestic agricultural resources, contributed to co-growth and creation of VAT in both the domestic agricultural and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 국문 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 15
  • 1 장. 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 2 장. 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 37
  • 1 절. 쌀 가공제품용 가공적성 연구 및 중간소재 개발 ... 37
  • 1. 쌀자원을 이용한 떡의 표준화를 위한 중간 소재화 및 가공적성 연구 ... 38
  • 2. 쌀자원을 이용한 국수의 다양한 형태의 제품화를 위한 중간 소재화 및 가공적성 연구 ... 77
  • 3. 쌀자원을 이용한 빵의 편의성 증진을 위한 중간 소재화 및 가공적성 연구 ... 114
  • 4. 쌀자원을 이용한 과자의 상품 다양화를 위한 중간 소재화 및 가공적성 연구 ... 153
  • 5. 쌀자원을 이용한 양조의 표준화를 위한 중간 소재화 및 가공적성 연구 ... 178
  • 7. 쌀 가공제품용 가공적성 연구 요약 ... 212
  • 2 절. 친환경 야채, 양념 과실, 새싹 자원의 가공적성 연구 및 중간소개 개발 ... 216
  • 1. 야채자원(무, 시금치)의 가공적성 연구 ... 217
  • 2. 양념자원(마늘, 고추)의 가공적성 연구 ... 275
  • 3. 과실자원(블루베리, 오디)의 가공적성 연구 ... 321
  • 4. 새싹자원의 가공적성 연구 ... 368
  • 5. 친환경 야채, 양념 과실, 새싹 자원의 가공적성 연구 요약 ... 419
  • 3절 2013년 가공적성연구 성과 DB와 연계성 및 지속성 확보를 통한 농산자원 연구개발 결과물 활용 및 실용화 증진 ... 421
  • 1. 2013년 가공적성연구 DB와 연계 방안 설계 기존 DB에 결과 반영 ... 421
  • 2. 연구성과 홍보 및 서비스 운영 방안 수립 ... 426
  • 3. DB 운영결과 검토 및 개선방안 수립 ... 440
  • 4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 558
  • 5장. 연구결과의 활용계획 ... 559
  • 6장. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 560
  • 7장. 연구개발결과의 보안등급 ... 564
  • 8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 564
  • 9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 564
  • 10장. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 566
  • 11장. 참고문헌 ... 567
  • 끝페이지 ... 572

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참고문헌 (25)

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